Pernah Dengar Istilah Flagship? Artinya Apa sih Sebenarnya?

Yang pasti flagship itu bukan kapal bendera

:

“Eh, udah tahu belom, vendor xxx rilis smartphone flagship baru lho kemarin!? Kok desainnya aneh ya.”

Apa kamu pernah mendengar atau terlibat percakapan seperti itu? Berarti seenggaknya kamu tahu kalau flagship itu istilah yang sering disematkan untuk barang atau produk high-end yang berkualitas. Dan biasanya, itu barang harganya mahal. Sebagai catatan, produk high-end sendiri seringkali diartikan sebagai produk yang menyematkan teknologi paling mutakhir.

Tapi apa pengertian flagship benar seperti itu? Kenapa banyak banget smartphone dan produk-produk lain di zaman sekarang yang menggandeng istilah flagship? Dikit-dikit flagship, dikit-dikit flagship.

Sebelum membahas mengenai arti dan penggunaannya yang tepat, ada baiknya kita cari tahu dulu soal sejarah dari istilah flaghship.

Dari mana istilah ini bermula?

Black Sea Fleet Flagship/via sputniknews.com

Flagship sebenarnya merupakan istilah yang dipakai di angkatan laut. Mereka menyebut kapal yang paling penting dalam sebuah armada dengan sebutan ini.

Yang disebut penting di sini apakah kapal yang paling canggih, paling besar, atau paling kuat? Bisa jadi semua itu benar, meskipun masih kurang tepat. Kapal flagship dianggap penting karena digunakan oleh komandan armada kapal angkatan laut. Oleh karena itu kapal tersebut dilengkapi oleh bendera yang unik untuk membedakannya dengan kapal lain.

Nah, karena digunakan oleh komandan, tentunya spesifikasi dari kapal flagship juga nggak main-main. Biasanya mereka dilengkapi persenjataan yang paling lengkap, sistem yang paling canggih, atau ukuran yang paling besar. Hal inilah yang membuat istilah flagship identik dengan suatu hal yang paling baik dibandingkan yang lain.


Seiring berjalannya waktu, istilah ini juga diterapkan untuk berbagai industri dan produk. Mulai dari produk manufaktur, toko retail, sampai layanan alat transportasi acapkali memanfaatkan istilah flagship. Dan yang terutamanya, flagship mungkin paling sering kita temukan di industri ponsel cerdas.

Tapi itu juga masalahnya, istilah flagship sering disalahartikan. Mungkin karena terlalu sering dipakai, makna aslinya jadi hilang seiring waktu.

Lalu apa sebenarnya makna dari flagship?

Flagship itu bukan sekadar produk yang terbaik, termahal, atau tercanggih. Ada pergeseran makna yang terjadi di sini. Itu sebabnya, kalau kamu mendengar orang berkata, “Vendor XXX merilis smartphone flagship terbaru kemarin! Gile dah, keren banget tuh barang!”

Baiknya kamu tanyakan dulu apa yang orang itu maksud dengan flagship. Bisa jadi pengertian flagship menurut kamu dan dia berbeda total.

Kalau dibahasa Indonesiakan, flagship bisa disebut sebagai produk unggulan. Tapi makna dari produk unggulan pun masih terlalu luas ‘kan? Maka dari itu, karena kini makna dari flagship itu makin meluas, kita persempit lagi pengertiannya.

Pertama, flagship bisa diselipkan pada produk yang terpenting dari suatu produsen. Pada manufaktur, flagship bisa ditujukan untuk produk paling canggih yang memakan modal paling banyak (sehingga harga jualnya mahal). Misalnya smartphone Apple X dan Samsung Galaxy seri S, motor Ducati Panigale, atau SUV Hyundai Palisade.

Ducati Panigale V4/via bikedekho.com

Tapi pengertian ini pun punya masalahnya sendiri. Produk yang termahal dan tercanggih sering juga dikategorikan sebagai barang high-end. Terus apa bedanya dong produk high-end dan flagship?

Di sinilah kita sebaiknya mencari pengertian flagship dari sudut pandang marketing.

Dalam ranah marketing, flagship itu mengacu ke produk yang ditargetkan untuk dijual paling banyak dibanding produk-produk lain yang dipunyai suatu produsen. Saat suatu perusahaan menetapkan produk flagship, mereka bakal memprioritaskan gelontoran dana marketing buat pemasaran produk flagship tersebut. Jadi yaah, flagship itu bagian dari strategi marketing.

Produk high-end (terbaik, tercanggih, dan termahal) belum tentu termasuk flagship. Sebaliknya, produk flagship kemungkinan besar merupakan produk high-end.

Menurut kamu sendiri flagship itu apa sih? Apa mendingan kita nggak usah membatasi pengertiannya dengan kaku? Ribet juga ‘kan jadinya.

Tapi di sisi lain, bila kita terlalu bebas memakai istilah ini, masalahnya bakal balik lagi: flagship itu apa?

Komentar:

Komentar