Menguak Fakta di Balik 7 Mitos yang Ada di Fortnite

Mengupas mitos setajam silet

:

Sama halnya dengan dunia nyata, hampir setiap game populer punya mitos dan misterinya masing-masing. Entah dari mana mitos tersebut datangnya, yang jelas cukup banyak gamer percaya dengan mitos-mitos tersebut. Dan salah satu game yang tak lepas disusupi mitos adalah Fortnite, pesaing PUBG pada game genre Battle Royale.

via gadget.ndtv.com

Beberapa mitos yang cukup terkenal adalah cara mempercepat jatuhnya karakter setelah meluncur dari pesawat, skin dan emote mempunyai hitbox yang berbeda, atau bonus spesial yang akan didapat pemain jika berhasil mengumpulkan tiga llama sekaligus.

Mengenai benar atau nggaknya mitos-mitos tersebut, langsung kita bahas saja yuk.

1. Kembali ke Spawn Island

Sebelum memulai pertarungan, para pemain biasanya akan dikumpulkan dalam satu pulau sembari menunggu sampai terkumpul 100 pemain. Barulah setelah pemainnya lengkap, pesawat akan memberangkatkan mereka ke medan perang.

Tapi tahukah kamu kalau ternyata kita bisa kembali ke Spawn Island dengan menggunakan trik khusus? Sampai dengan saat ini, satu-satunya cara untuk kembali ke Spawn Island adalah dengan menaiki keranjang belanja.

Jadi apakah mitos tersebut benar? Nggak juga, karena pihak pengembang sendiri sepertinya berusaha memperbaiki bug ini. Alhasil, sampai sekarang fitur keranjang belanja sudah enam kali muncul-hilang. Terakhir kali fitur ini dihilangkan dari game pada tanggal 21 Juni kemarin.


Apakah nantinya bakal muncul kembali? Nggak ada yang tahu. Lagipula kembali ke Spawn Island setelah game dimulai sama seperti bunuh diri karena kamu harus bertahan hidup dari ‘serangan alam’.

2. Jatuh dari lereng tak memberikan damage bagi pemain

Mitos ini nggak sepenuhnya benar, namun juga nggak sepenuhnya salah juga sih. Konsepnya sama seperti di GTA; ketika kamu jatuh dari ketinggian tertentu maka HP akan berkurang sesuai dengan ketinggian tertentu. Bahkan karakter kamu bisa sampai mati.

Untuk meminimalisir damage yang menentukan adalah sudut dan ketinggian. Kamu akan mendapatkan damage jika jatuh bebas tanpa halangan dari ketinggian tiga lantai atau lebih. Sedangkan pada lereng, ketika pada saat jatuh kakimu sempat menjejak sebagian kecil saja dari lereng yang menonjol, maka damage yang kamu terima bisa berkurang, bahkan nggak mendapat damage sama sekali.

3. Lari lebih kencang

Tetot. Berbeda dengan game-game FPS lain pada umumnya seperti Counter Strike, tak peduli senjata apa yang kamu bawa di game ini tidak akan mempengaruhi kecepatan bergerak. Jadi meskipun kamu sedang membawa senapan atau pistol, itu nggak akan mempengaruhi kecepatan bergerak.

Bahkan ketika kamu nggak lagi membawa apa-apa, kecepatan nggak akan terpengaruh kok. Kalau kamu merasa lebih cepat, itu hanya perbedaan animasinya doang.

4. Skin dan emote memengaruhi Hitbox

Nope. Skin apa pun yang kamu gunakan nggak akan mempengaruhi hitbox (area badan karaktermu yang menerima damage apabila tertembak lawan). Entah kamu menggunakan skin supaya terlihat kurus atau terlihat besar, itu nggak akan berpengaruh.

Selain skin, penggunaan emote juga nggak begitu memengaruhi hitbox. Kecuali kamu bisa menggunakannya di waktu yang tepat. Karena ketika kamu menggunakan emote, badan kamu juga bergerak. Artinya hitbox juga mengalami perubahan dibandingkan ketika kamu hanya diam saja. Contohnya kayak yang ada di bawah ini.

5. Sembunyi di dalam air = aman

Dulu sih iya, atau lebih tepatnya kalau musuh nggak bisa menemukan kamu saat lagi sembunyi di dalam air, maka kamu akan aman. Namun kalau musuh tahu lokasimu dan menggunakan kapak untuk menyerang, kamu masih tetap menerima damage. Karena pada saat itu peluru hanya akan mengenai permukaan air, nggak sampai kena karakter kamu.

Namun sekarang hal itu nggak memungkinkan lagi karena kamu bakal tetap terkena tembakan meski berada di dalam air. Terlebih ketika kamu bergerak akan ada gelembung udara, sehingga kamu nggak bisa sembunyi dengan aman seperti dulu.

6. Mengumpulkan tiga llama akan mendapatkan bonus spesial

Nggak usah buang-buang waktu untuk berusaha menemukan ketiga llama dalam game, karena ini hanya mitos belaka. Meskipun kamu berhasil mendapatkan ketiganya, kamu hanya akan mendapatkan material bangunan lebih banyak. Nggak ada bonus tambahan.

Lagipula menemukan ketiganya bisa dibilang hampir mustahil, meskipun nggak mustahil-mustahil amat. Habisnya peluang untuk mendapatkan ketiga llama di map segede itu dengan ratusan pemain lumayan kecil. Kecuali kamu benar-benar lagi hoki.

7. Tips jatuh lebih cepat

Kalau mitos-mitos sebelumnya salah total atau setengah benar-setengah salah, mitos yang ini bisa dianggap benar. Karena di game ini gravitasi tiap pemain sama dan nggak ada pihak yang diuntungkan atau dirugikan. Efeknya kecepatan meluncur selepas dari pesawat pasti sama.

Kecuali ada perbedaan timing seberapa cepat parasutmu terbuka. Jika parasutmu terbuka lebih cepat, maka bisa dipastikan kamu akan lebih lama sampai di tanah daripada lawanmu yang parasutnya terbuka lebih lama. Karena yang menentukan terbuka atau tidaknya parasut itu ditentukan oleh altitude (ketinggian dari permukaan tanah).

Gampangnya gini, kalau posisimu ada di atas gunung, dan karena posisi gunung itu tinggi, maka parasutmu akan terbuka lebih dulu. Berbeda kalau posisimu ada di atas dataran rendah, maka parasutmu akan terbuka lebih lama karena ketinggiannya lebih rendah dari gunung.

Untuk mengakalinya kamu dapat mengarahkan lompatanmu ke dataran rendah. Dan ketika parasut terbuka, langsung arahkan ke lembah atau tanah yang lebih tinggi supaya kamu bisa lebih cepat mendarat.

Mungkin itu dulu sih mitos-mitos yang dibahas pada kesempatan kali ini. Kalau kamu punya mitos lain, jangan sungkan-sungkan untuk menuliskannya di kolom komentar.

Komentar:

Komentar