Ini Dia 26 Gambar yang Akan Membuatmu Berpikir Ulang Mengenai Eksistensi Dirimu


Pernahkah kamu berpikir mengenai arti eksistensimu di dunia ini? Hampir semua orang pasti pernah terlintas mengenai pertanyaan ini, hal ini wajar saja karena ini bisa disebut sebagai proses pencarian jati diri. Pertanyaan-pertanyaan seperti kenapa saya lahir di dunia ini, siapa dan untuk apa saya hidup pasti pernah terpikir. Sebelum kamu berpikir terlalu jauh, cobalah simak 26 gambar yang menunjukan seberapa besar alam semesta ini, pasti akan membuatmu berpikir ulang…

1. Ini adalah bumi, tempat dimana kamu hidup

This is the Earth! This is where you live.
Kamu sekarang disini, lagi baca artikel Selipan.com. Kecuali kamu astronot atau sekarang lagi di bulan.

 

2. Dan ini adalah kondisi dimana kamu hidup bersama para “tetanggamu” di tata surya

And this is where you live in your neighborhood, the solar system.

- Advertisement -

 

3. Jika di skala ini merupakan jarak antara bumi dan bulan. Tidak terlalu jauh bukan?

Here's the distance, to scale, between the Earth and the moon. Doesn't look too far, does it?

 

4. Pikirkan kembali. Dalam jarak tersebut kamu bisa memasukkan secara tepat planet-planet lain di tata surya kita secara bagus dan rapih.

jarak-bumi-bulan

 

5. Berbicara mengenai planet, noda kecil berwarna hijau itu merupakan ukuran Indonesia di planet Jupiter

indonesia-jupiter

6. Dan ini adalah ukuran bumi (tepatnya 6 bumi) jika dibandingkan dengan planet Saturnus

Bumi diabndingkan dengan planet saturnus

 

7. Jika diukur, kira-kira seperti inilah cincin Saturnus akan terlihat jika mengelilingi bumi

And just for good measure, here's what Saturn's rings would look like if they were around Earth:

 

8. Ini adalah komet yang sesungguhnya dan jika “mendarat” di kota besar seperti Los Angeles atau Jakarta, seperti inilah jadinya.

Kalo komet sebesar ini jatuh di Bumi, mungkin manusia akan punah seperti dinosaurus di jaman purbakala…

 

9. Sebagai pengingat saja, komet di atas itu masih belum ada apa-apanya dengan ukuran Matahari

But that's nothing compared to our sun. Just remember:

 

10. Ini adalah Bumi jika dilihat dari Bulan

bumisaribulan

 

11. Dan ini jika dari planet Mars

Here's you from Mars:

 

12. Ini jika Bumi tepat berada di belakang cincin Saturnus

Here's you from just behind Saturn's rings:

 

13. Jika dari planet Neptunus masih berjarak 6,4 miliar kilometer lagi.

Mengutip dari Carl Sagan, setiap orang dan segala sesuatu yang pernah kamu tahu itu berada pada titik kecil tersebut.

Dari Planet Neptunus, Bumi hanya terlihat sebagai titik kecil…

 

14. Sedikit menarik ke belakang. Ini ukuran Bumi jika ada dibandingkan dengan Matahari. Mengerikan, bukan?

Let's step back a bit. Here's the size of Earth compared with the size of our sun. Terrifying, right?

15. Ini merupakan Matahari yang sama jika dilihat dari permukaan Mars

And here's that same sun from the surface of Mars:

Tapi itu belum ada apa-apanya.

16. Seperti kutipan dari Carl Sagan, masih ada banyak lagi bintang di ruang angkasa dibandingkan dengan butiran pasir yang ada di setiap pantai di Bumi

But that's nothing. Again, as Carl once mused, there are more stars in space than there are grains of sand on every beach on Earth:
Jika seluruh butir pasir di bumi dihitung, Jumlah bintang di alam semesta tuh lebih banyak lagi…

17. Dengan kata lain ada satu yang jauh lebih besar dibandingkan matahari kita tersayang. Lihat saja betapa kecil dan tidak signifikan matahari kita

Which means that there are ones much, much bigger than little wimpy sun. Just look at how tiny and insignificant our sun is:

 

18. Sedikit ilustrasi untuk mempermudah. Matahari terbesar, VY Canis Majoris 1.000.000.000 kali lebih besar dibanding matahari kita

26 Pictures Will Make You Re-Evaluate Your Entire Existence
1 milyar kali lebih besar dari matahari…bayangkan…

 

Tetapi semua itu tidak ada yang mengalahkan luasnya galaksi. Jika matahari dikecilkan ukurannya sebesar sel darah putih dan galaksi Bima Sakti juga dikecilkan dengan skala ukuran yang sama.

19. Maka akan didapatkan gambar bahwa Bima Sakti akan sebesar negara Amerika Serikat

But none of those compares to the size of a galaxy. In fact, if you shrank the sun down to the size of a white blood cell and shrunk the Milky Way galaxy down using the same scale, the Milky Way would be the size of the United States:
Ukuran Indonesia kira – kira setengahnya Amerika…

 

20. Saking luasnya galaksi Bima Sakti, maka di sinilah letakmu sesungguhnya

That's because the Milky Way galaxy is huge. This is where you live inside there:

 

21. Setiap melihat langit malam, kamu hanya bisa melihat bintang-bintang yang ada di bulatan kuning ini

But this is all you ever see:

 

22. Galaksi Bima Sakti ternyata masih termasuk kecil dibandingkan dengan galaksi lain.

Gambar berikut membandingkan IC 1011, 350 juta tahun cahaya jauhnya dari Bumi

But even our galaxy is a little runt compared with some others. Here's the Milky Way compared to IC 1011, 350 million light years away from Earth:

 

23. Mari berpikir lebih luas.

Jika saja gambar ini diambil dari teleskop Hubble, masih ada ribuan galaksi yang mana setiap galaksi memiliki jutaan matahari dan di dalamnya masih memiliki planet-planetnya tersendiri

But let's think bigger. In JUST this picture taken by the Hubble telescope, there are thousands and thousands of galaxies, each containing millions of stars, each with their own planets.
Ukuran galaksi bima sakti hanya sebesar satu titik di gambar diatas…

 

24. Ini merupakan gambar salah satu galaksi lain yaitu UDF 423.

Galaksi ini jaraknya 10 miliar tahun cahaya.

Ketika kamu melihat gambar ini, kamu akan melihat miliaran tahun ke dalam masa lalu. Dikatakan bahwa beberapa galaksi terbentuk HANYA beberapa ratus juta lamanya setelah Big Bang

Here's one of the galaxies pictured, UDF 423. This galaxy is 10 BILLION light years away. When you look at this picture, you are looking billions of years into the past.

 

25. Lihat dan pikirkan kembali – gambar ini sebagian kecil dari bagian kecil dari alam semesta.

Ini hanya “pecahan-pecahan” kecil di langit malam

And just keep this in mind — that's a picture of a very small, small part of the universe. It's just an insignificant fraction of the night sky.

 

26. Sebagai informasi, cukup aman untuk berasumsi bahwa masih ada black hole di luar sana.

Ini adalah gambaran besar black hole jika dibandingkan dengan orbit Bumi

And, you know, it's pretty safe to assume that there are some black holes out there. Here's the size of a black hole compared with Earth's orbit, just to terrify you:

 

Sekarang jika kamu merasa memiliki masalah atau kecewa dengan hal – hal kecil yang terjadi di dalam hidup kamu sekarang, coba renungkan dan bandingkan ukuran kamu dengan luasnya alam semesta ini. Pada akhirnya manusia dengan segala kelebihannya hanyalah bagian yang sangat kecil di alam semesta ini…

Ini Rumahmu

This is your home.

 

Dan ini rumahmu jika tata surya diperbesar

This is what happens when you zoom out from your home to your solar system.

 

Dan ini yang akan terjadi jika kamu memperbesarnya sedikit jauh

And this is what happens when you zoom out farther...

 

Lebih jauh

And farther...

 

Semakin jauh

Keep going...

 

Sedikit agak lebih jauh

Just a little bit farther...

 

Sedikit lagi sampai

Almost there...

 

Dan inilah dia. Segala sesuatu yang teramati di alam semesta dan kamu ada di dalamya.

Bagaikan hanya seekor semut kecil nan imut di botol kaca raksasa. (Sumber: Buzzfeed)

And here it is. Here's everything in the observable universe, and here's your place in it. Just a tiny little ant in a giant jar.

- Advertisement -
Shares 0
Previous 10 Meme Ini Bakal Bikin Kamu Mikir Buat Ngremehin Emak-emak Lagi
Next Nggak Cuma Resolusi Diri, Tapi 5 Resolusi Rumah Bersih dan Sehat Ini Wajib Kamu Perhatikan Untuk Awal Tahun

Suggested Posts

6 Keunikan yang Bakal Sering Ditemui seandainya Kamu Tinggal di Melbourne

Buat Si Pemalu, Ini Nih 6 Tips Sederhana Supaya Jauh Lebih Pede!

Mau Tahu Kenapa Kamu Nggak Akan Bisa Bosen Nge-mall? 5 Alasan Inilah Buktinya!