10 Foto dan Cerita Zaman Old West Ini Nunjukkin Kerasnya Kehidupan Amerika Tempo Dulu

Apa bener kehidupan Old West sama kayak di film-film cowboy?

Udah gak keitung berapa banyak film cowboy yang pernah dibuat sama Hollywood. Belum lagi banyak negara-negara lain juga yang ikutan ngegarap cerita cowboy di film-filmnya, negara kita juga termasuk salah satunya. Yup, cowboy seakan sudah menjadi cerita populer di jagat perfilman dunia.

Disadari atau enggak, melalui film-film cowboy, selintas kita diberikan gambaran mengenai bagaimana kehidupan pada masa Old West atau Barat Lama. Kalau membayangkan tentang Old West, pasti di pikiran kamu tergambar orang-orang menunggang kuda sambil menenteng senjata, dan tindak kriminal dimana-mana.

Tapi apa bener kehidupan barat lama sekeras dan semenegangkan itu, ya? Lewat foto-foto yang dilansir dari lifebuzz.com berikut ini, kamu bakal nyari tau kebenarannya, nih. Yuk, langsung aja simak list-nya.

- Advertisement -

1. Cerita Olive Oatman

lifebuzz-bf623dc02565c408b51e20b5e3c11549-limit_2000
via lifebuzz.com

Pada tahun 1851, keluarga Olive Oatman sedang dalam perjalanan menuju California ketika suku asli Amerika menyerang mereka. Olive kemudian diculik bersama adiknya, umur 7 tahun, yang kemudian mati kelaparan. Lalu Olive dijual ke suku Mohave dan tinggal bersama mereka selama 5 tahun. Seiring waktu, Olive menjadi bagian dari suku, bisa kamu lihat dari tato di dagunya.

2. Memotret the Old West

lifebuzz-b284acac8a87bb089c8e6c39c4993c5c-limit_2000
via lifebuzz.com

John C.H. Grabill adalah seorang fotografer yang melakukan perjalanan ke Barat Laut untuk mendokumentasikan kehidupan di perbatasan Amerika dengan kameranya. Dia mengambil 188 foto antara tahun 1887 hingga 1892, yang kemudian dia serahkan ke Library of Congress, dan menjadi salah satu fotografer Old West terkemuka di Amerika.

2. Asal Mula Texas Rangers

lifebuzz-76e070e3f549a6e97d3af37013d1027c-limit_2000
via lifebuzz.com

Pada tahun 1823 Texas Rangers dibentuk untuk melindungi orang-orang yang baru pindah ke Texas. Mereka punya reputasi bagus karena keberanian, sifat mereka yang gak kenal takut, dan setia kepada tugasnya. Pada zamannya, Texas Rangers juga berhasil menangkap dan membunuh para penjahat kelas kakap seperti Sam Bass dan John Wesley Hardin.

3. Lembah Kematian

lifebuzz-d2ac0865e8239f4a526130d01260f268-limit_2000
via lifebuzz.com

Pada waktu tambang emas baru saja ditemukan di California, banyak orang-orang Amerika yang pindah ke tempat tersebut, termasuk 49 tahanan yang bakal dipekerjakan di tambang. Namun perjalanan mereka gak semulus yang dibayangkan. Saat tiba di Lembah Kematian, mereka tersesat dan hampir mati kelaparan. Untungnya, sebagian berhasil diselamatkan oleh para cowboy Meksiko yang tinggal di dekat lembah Santa Clarita.

4. Perjalanan Tanpa Jalan

lifebuzz-792cba9cde43b560e052bb3b6a5f1196-limit_2000
via lifebuzz.com

Gak banyak jalan (raya) yang tersedia pada masa Old West, sedangkan di sisi lain ribuan orang Amerika mesti bepergian dari satu perkampungan ke perkampungan lain untuk mencari peluang rezeki. Mereka menggunakan kereta seperti di atas untuk menyimpan barang-barang mereka. Keluarga di dalam foto sedang makan siang sebelum mulai melanjutkan perjalanan mereka. Kira-kira siapa ya yang ngambil foto di atas? Hmm…

5. Memburu Pemburu

lifebuzz-704318a4db75a6d78b3bb12b4228734e-limit_2000
via lifebuzz.com

Serigala abu-abu begitu dominan di dataran Central Mexico sampai ke Greenland, Amerika Utara. Namun, para kolonis Eropa berupaya untuk membasmi mereka karena sering membunuh manusia dan hewan-hewan ternak.

Pada masa itu, pihak berwenang sampai memasang harga bagi setiap serigala yang berhasil dibunuh. Kebijakan ini berlangsung hingga tahun 1930, dan persepsi orang-orang akan serigala sebagai ancaman mulai berganti menjadi trofi lomba/permainan. Udah gak keitung jumlah serigala yang berhasil dibunuh, saking banyaknya, kalau di zaman sekarang mungkin kebijakan semacam ini bakal dikecam, ya.

6. Cara Cowboy Membersihkan Badan

lifebuzz-710f51e020c427a9dc7d15d36d160a5b-limit_2000
via lifebuzz.com

Di abad-19, orang-orang pada umunya mandi di bath tub dengan air panas, sambil menggosok badan menggunakan flanel atau sabun. Namun lain lagi halnya dengan para cowboy. Karena hidup mereka yang nomaden, mereka sangat jarang menjumpai bak mandi. Jadi sebagai pengganti bak mandi, mereka berendam di danau untuk membersihkan badan dari bau tidak sedap dan kotoran.

7. Wanita Juga Penjahat

lifebuzz-75d0effa9f48188fca86ddaddfa81cb3-limit_2000
via lifebuzz.com

Wanita asal Kanada di dalam foto bernama Pearl Hart. Dari Kanada dia berimigrasi ke kota tambang di Arizona, Amerika Serikat. Namun ketika tambangnya ditutup, Pearl kehilangan pekerjaannya sebagai koki. Kemudian dia bertemu berandalan yang juga seorang penjahat. Keduanya pun memulai kehidupan kriminal mereka dengan menjadi perampok kereta pos. Perampokan yang dilakukan Pearl Hart adalah kasus perampokan kereta pos terakhir yang tercatat dalam sejarah Amerika.

8. Timur Bertemu Barat Lama

lifebuzz-31c9fc9b9b818e239039193c573295a6-limit_2000
via lifebuzz.com

Ketika berbicara tentang Old West, pastinya kamu gak kepikiran tentang Tiongkok kan?

Nyatanya pada abad-19, banyak imigran Tiongkok yang datang ke pantai Timur Amerika dengan tujuan untuk berdagang. Namun pada saat perburuan emas di California, para imigran tersebut ikut pergi ke arah Barat.

Usut punya usut, ternyata pada waktu itu Cina Selatan sedang dilanda masalah ekonomi. Orang-orang dari provinsi Guangdong didorong oleh pemerintah Tiongkok untuk pergi ke California supaya ikut menggali di tambang emas tersebut. Hmm kayaknya profesi sebagai penambang pada masa Old West begitu populer, ya.

9. Sirkus Wild West

lifebuzz-51ffb2a3344546f07bf5a5af4bb85228-limit_2000
via lifebuzz.com

Seorang mantan tentara bernama William Cody membentuk “Buffalo Bill’s Wild West”, sebuah kelompok atraksi sirkus yang berkeliling Amerika dan menjadi ikon negara Paman Sam pada masanya. Pertunjukkan mereka diantaranya yaitu demonstrasi penembak jitu, pemeragaan tembak menembak, penari rumput tradisional, dan masih banyak lagi.

10. Exodus Penduduk Asli Amerika

lifebuzz-8ba2ec36aa99bcd5b5a0da671f4d3647-limit_2000
via lifebuzz.com

Di tahun 1864, suku Navajo dipaksa pergi dari tanah suku mereka, juga dipaksa untuk pindah ke New Mexico bagian Timur oleh pemerintah Amerika. Perjalanan mereka begitu panjang dan membutuhkan waktu sekitar 2 tahun dengan berjalan kaki. Peristiwa mengerikan ini dikenal sebagai the Long Walk (Perjalanan Panjang) yang mengakibatkan populasi suku Navajo berkurang dari 25.000 orang menjadi 2.000 orang saja. Sebagian besar meninggal karena kelaparan, penyakit, dan kekerasan.

Nah, itu dia 10 foto asli dan cerita di baliknya mengenai kehidupan pada masa Old West. Ternyata gak beda jauh sama film-film cowboy ya, kehidupannya begitu kejam dan menegangkan. Tapi begitulah kenyataannya, dan mungkin hal itu juga yang bikin cerita-cerita tentang cowboy begitu menarik untuk disimak. Jangan lupa klik tombol share-nya!

Shares 28
Previous Coba yuk! 6 Ide DIY Kreatif Ini Dijamin Simpel Plus Nggak Bikin Kantong Bolong
Next Suka Wisata Malam? Ini Nih Kota yang Cocok Banget buat Orang Kayak Kamu