Selipan.com http://www.selipan.com Fun. Readable. Relatable. Sun, 22 Oct 2017 12:00:14 +0000 en-US hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.8.2 http://www.selipan.com/wp-content/uploads/2017/07/cropped-icon-512-1-3-32x32.png Selipan.com http://www.selipan.com 32 32 Penasaran Seperti Apa Kamar Generasi Milenial dari Seluruh Dunia? Ternyata Kayak Gini Nih… http://www.selipan.com/hiburan/foto/penasaran-seperti-apa-kamar-generasi-milenial-dari-seluruh-dunia-ternyata-kayak-gini-nih/ Sun, 22 Oct 2017 12:00:14 +0000 http://www.selipan.com/?p=116411 Unik-unik dan beragam!

The post Penasaran Seperti Apa Kamar Generasi Milenial dari Seluruh Dunia? Ternyata Kayak Gini Nih… appeared first on Selipan.com.

]]>

Seorang pembuat film asal Prancis, John Thackwray, sudah berjalan-jalan ke berbagai negara untuk mengambil gambar kamar generasi milenial dari seluruh dunia selama 6 tahun. Setelah memotret lebih dari 1.200 anak muda dari berbagai negara, John telah memilih foto favoritnya dan menjadikannya sebuah buku yang berjudul My Room:Portrait of a Generation.

John mengatakan pada BuzzFeed: “Dunia berubah dengan sangat cepat dan saya merasa harus mengabadikan dokumen penting soal generasi saya, tidak hanya di rumah, tapi juga dari berbagai belahan dunia. Saya harap, melalui foto ini, orang-orang menyadari keadaan sekelilingnya.”

Hmm… Kalian penasaran hasilnya seperti apa hasil dari foto-foto yang diambil John? Dilansir dari BuzzFeed, ini dia 19 foto dari kamar generasi milenial hasil karya John Thackwray!

1. Bucharest, Romania – Andreea 24 tahun, Teknisi sipil

via buzzfeed.com

2. Paris – Josep, 30 tahun, Seniman

via buzzfeed.com

3. Istanbul – Gulle, 29 tahun, Aktris

via buzzfeed.com

4. Los Angeles – Tosha, 26 tahun, Penari go-go

via buzzfeed.com

5. Echo Manyata, Kenya – Ezekiel, 22 tahun, Prajurit

via buzzfeed.com

6. Novosibirsk, Rusia – Oleg, 24 tahun, Teknisi telekomunikasi

via buzzfeed.com

7. Kigali, Rwanda – Josee,22 tahun, Mahasiswa akuntansi

via buzzfeed.com

8. Rio de Janeiro – Claudio, 24 tahun, Juru arsip

via buzzfeed.com

9. Ban Saingam, Thailand – Fha, 20 tahun, Petani

via buzzfeed.com

10. New York – Maleeq, 28 tahun, Entertainer

via buzzfeed.com

11. La Paz, Bolivia – Marcello, 18 tahun, Murid sekolang menengah ke atas

via buzzfeed.com

12. Tokyo – Ryoko 25 tahun, Teknisi IT

via buzzfeed.com

13. Saint Cathrine, Egypt – Mohamed, 18 tahun, Murid pengobatan tradisional

via buzzfeed.com

14.Tehran – Élahé, 29 tahun, Pelukis

via buzzfeed.com

15. Ha Selomo, Lesotho – Osia, 18 tahun, Penggembala

via buzzfeed.com

16. Dali, China – Yuan, 22 tahun, Pedagang asongan

via buzzfeed.com

17. Bamansemilya, India – Asha, 17 tahun, Ibu rumah tangga

via buzzfeed.com

18. Katmandu, Nepal – Pema, 22 tahun, Murid ajaran Buddha

via buzzfeed.com

19. Zhanbyl, Kazakhstan – Zhalay, 18 tahun, Murid sekolah menengah ke atas

via buzzfeed.com

Wow! Unik-unik dan beragam ya, guys! Gimana menurut kalian? Apa ada yang menginspirasi untuk dijadikan kamar kalian nantinya? Beritahu kami di kolom komentar, ya!

- Advertisement -

The post Penasaran Seperti Apa Kamar Generasi Milenial dari Seluruh Dunia? Ternyata Kayak Gini Nih… appeared first on Selipan.com.

]]>
Mitos Atau Fakta? 9 Hal Soal Memasak Ini Pasti Sering Banget Kamu Dengar, Nomor 3 Ngasal Banget http://www.selipan.com/travel/kuliner/mitos-atau-fakta-10-hal-soal-memasak-ini-pasti-sering-banget-kamu-dengar-nomor-3-ngasal-banget/ Sun, 22 Oct 2017 09:00:07 +0000 http://www.selipan.com/?p=116290 Mama kamu sering bilang kalau mau tahu telur itu busuk apa enggak tinggal dicemplungin ke dalam air, ini mitos atau fakta ya?

The post Mitos Atau Fakta? 9 Hal Soal Memasak Ini Pasti Sering Banget Kamu Dengar, Nomor 3 Ngasal Banget appeared first on Selipan.com.

]]>

Hampir semua orang bisa masak mulai dari yang sederhana kayak nasi goreng, sampai yang agak ribet kayak dendeng daging. Masak memang nyenengin guys, gak cuma bikin perut kenyang tapi bisa juga jadi ajang kita buat refreshing. Nah, buat kamu yang hobi atau lagi belajar masak pasti sering kan cari tips-tips soal memasak? Zaman sekarang yang namanya tips memasak memang gak cuma bisa kita dapetin dari Mama atau Nenek kita doang, mulai dari buku resep di toko buku sampai chanel Youtube soal masak, semua bertebaran dimana-mana buat ngasih info soal dunia masak-memasak ini. Tapi gak semua tips-tips itu sebenarnya berdasarkan fakta loh, ternyata ada beberapa yang cuma mitos. Daripada kamu terlanjur percaya dan praktekin mentah-mentah semua tips itu, mending kamu baca 9 tips memasak di bawah ini biar tahu mana aja tips memasak yang fakta dan yang mitos.

1. Nyemplungin Telur Ke Dalam Air Biar Tahu Telur Yang Busuk

Via: Freepik.com

Jujur deh tips yang satu ini pasti udah sering banget kamu dengar kan? Konon telur yang tenggelam sewaktu kita cemplungin ke dalam air, itu berarti telurnya masih segar, sedangkan yang ngambang artinya itu sudah busuk. Benar gak ya? Faktanya buat ngecek sebuah telur itu busuk atau enggak, gak perlu repot-repot nyemplungin telur satu-satu ke dalam air, kamu bisa lihat tingkat kesegaran sebuah telur cukup dari tampilan luarnya saja. Selama bentuknya normal dan bersih, maka telur itu artinya bisa dimakan.

Tips : Telur yang mengambang di dalam air gak bakal bikin kamu sakit kalau dimakan, malahan telur ini punya ruang udara yang lebih besar didalamnya jadi selain bikin dia lebih mudah mengambang, telur ini juga lebih mudah dikupas saat direbus. Jadi tahu kan telur mana yang lebih gampang buat dimakan dengan cara direbus?

2. Nambahin Garam Ke Air Bisa Bikin Cepat Matang, Emang Iya?

Via Freepik.com

Hampir semua orang yang ada disekitar kita ngasih tahu kalau mau air yang kita masak cepat matang, kita harus ngasih garam kedalamnya. Ternyata hal ini gak sepenuhnya benar loh, ketika garam dilarutkan dengan air bisa aja malah yang terjadi kebalikannya alias air yang kita masak jadi lama matangnya.

Tips: Kalau kamu pengen air yang kamu masak cepat matang, tambahin garam ke dalam air ketika air itu sudah mulai mendidih ya, jangan pas sebelumnya.

3. Ngelempar Spaghetti Ke Dinding Buat Ngecek Kekenyalannya

Via: Freepik.com

Tips yang satu ini sebenarnya masih simpang siur asalnya dari mana, yang jelas kita tahu kalau spaghetti itu punya tekstur yang cukup lembek ketika selesai dimasak. Otomatis kalau kamu ngelempar spaghetti yang baru kamu masak ke dinding, kamu cuma bakal bikin spaghetti kamu hancur berantakan.

Tips: Kecuali kamu mau main lempar-lemparan spaghetti, cukup tes kekenyalan spaghetti yang kamu masak dengan nyicip atau pegang pakai tangan aja ya.

4. Ngegantung Buah Pisang Bisa Bikin Pisang Gak Cepat Matang

Via: Freepik.com

Mungkin ini adalah tips yang banyak dipraktekin anak kosan yang pengen irit, sayangnya ngegantung buah pisang terbukti gak berpengaruh apa-apa dalam tingkat kematangan buah pisang itu sendiri.

Tips: Daripada sibuk gantungin buah pisang di dapur kosan, mending kamu taruh pisang itu di mangkuk biasa aja deh.

5. Espresso Punya Kadar Kafein Paling Tinggi

Via Freepik.com

Kamu yang suka ngopi pasti udah sering banget denger soal ini, tapi apa emang bener espresso itu punya kandungan kafein yang paling tinggi diantara semua jenis kopi? Ternyata enggak! Kadar kafein di dalam espresso itu masih jauh lebih sedikit daripada drip coffee bahkan cold brew coffee yang pada faktanya justru megang rangking tertinggi soal kadar kafein di kelas penyajian kopi.

Tips: Buat kamu yang kepengen ngopi tapi punya penyakit insomnia, sekarang tahu kan bisa milih jenis penyajian kopi apa yang gak bakal bikin kamu melek semaleman.

6. Makan Micin Bisa Bikin Sakit Kepala

Via: Freepik.com

Siapa sih yang bisa nolak makanan bermicin? Micin alias MSG memang diciptain buat bikin makanan jadi lebih gurih dan enak dimakan. Sayangnya mitos kalau kebanyakan makan MSG bisa bikin sakit kepala sudah berkembang sejak lama sehingga dipercaya menjadi sebuah fakta. Padahal konsumi MSG itu aman-aman aja asal gak berlebihan.

Tips: Makan micin boleh, tapi jangan kebanyakan ya!

7. Makanan Basi Dari Dalam Kulkas Bisa Bikin Kamu Sakit Perut

Via: stockvault.net

Ini sih jelas ya, makanan basi pastinya sudah ngalamin perubahan kandungan gizi yang ada didalamnya. Gak cuma itu, makanan basi juga sarang bakteri yang sudah terbukti bisa bikin kamu sakit kamu makan makanan basi tersebut.

Tips: Sebelum kamu masak makanan yang ada di kulkas, pastiin buat cek tanggal kadaluarsanya dulu atau cium bau makanannya dulu ya.

8. Warna Hijau Pada Kentang Adalah Racun

Via: Freepik.com

Kentang memang punya kandungan racun yang namanya solanine dan kandungan inilah yang ngebuat bagian kulit kentang jadi berwarna kehijau-hijauan. Meski pun enzim ini memang berbahaya kalau masuk ke dalam tubuh, kamu gak perlu parno duluan karena untuk membuat tubuh kita keracunan, diperlukan kandungan solanine dalam jumlah yang besar buat masuk ke tubuh kita.

Tips: Gak usah jadi parno makan kentang ya!

9. Hobi Masak Ayam? Cek Kematangannya Lewat Warnanya Aja

Via: Freepik.com

Kalau kita suka makan masakan yang diolah dari ayam, kita harus tahu kalau kematangan ayam yang digoreng itu bukan cuma berfungsi agar dia enak saat dimakan, tapi juga buat ngebunuh bakteri-bakteri pathogen yang ada di dalam ayam kayak salah satunya bakteri salmonella. Makanya kita perlu benar-benar mastiin kematangan ayam yang mau kita makan, sayangnya ngelihat warnanya aja gak cukup buat mastiin itu,karena bisa saja ayam yang warnanya sudah coklat di luar ternyata dalamnya masih mentah.

Tips: Nusuk ayam yang kamu masak supaya bisa ngelihat lemaknya keluar atau daging bagian dalamnya sudah berubah warna menjadi putih adalah salah satu cara yang efektif buat ngecek tingkat kematangan ayam yang kamu masak.

 

Ternyata banyak ya tips-tips memasak yang sering kita dengar gak semuanya berdasarkan fakta? Setelah tahu mana tips yang fakta dan mana yang mitos, sekarang kamu jadi tambah semangat kan buat belajar masak? Masak yang enak ya!

- Advertisement -

The post Mitos Atau Fakta? 9 Hal Soal Memasak Ini Pasti Sering Banget Kamu Dengar, Nomor 3 Ngasal Banget appeared first on Selipan.com.

]]>
Cara Ini Ampuh Banget Buat Tahu Omongan Seseorang Itu Bohong atau Enggak http://www.selipan.com/story/hubungan/cara-ini-ampuh-banget-buat-tahu-omongan-seseorang-itu-bohong-atau-enggak/ Sun, 22 Oct 2017 06:24:04 +0000 http://www.selipan.com/?p=116386 Bisa buat ngecek omogan doi nih, gaes!

The post Cara Ini Ampuh Banget Buat Tahu Omongan Seseorang Itu Bohong atau Enggak appeared first on Selipan.com.

]]>

Pernah nggak ketemu sama orang yang pinter ngomong panjang lebar tapi ternyata apa yang dia omongin semuanya nggak selalu benar? Sulit memang menentukan omongan yang bisa dipercaya atau nggak hanya lewat perilaku visual, karena orang yang sering bohong pastinya udah biasa dengan gesture yang normal.

via summit-ent

Tapi ternyata ada cara yang lebih mudah buat kamu mengidentifikasi omongan orang dan memeastikan benar tidaknya apa yang dia bicarakan. Penelitian unik yang dilansir dari brightside.me ini telah mengungkapkan bahwa ternyata mata seseorang bisa dengan jelas menampilkan kebohongan dan kejujuran.

Kamu bisa melihat bagian pupil mata orang yang kamu ajak bicara untuk percaya dengan omongannya. Semakin besar ukuran pupil mata orang yang berbicara, maka semakin jelas bahwa dia berkata jujur. Jadi kamu juga bisa memberikan kepercayaan pada orang saat melihat pupil matamu melebar dan sebaliknya.

via depositphoto

Cara sederhana ini secara nggak langsung juga bikin sesi ngobrol kamu dengan lawan bicara jadi lebih terkontrol karena tahu dia bohong atau enggak.

So, jangan sampai kena tipu lagi, ya!

 

- Advertisement -

The post Cara Ini Ampuh Banget Buat Tahu Omongan Seseorang Itu Bohong atau Enggak appeared first on Selipan.com.

]]>
Serem! Ini Dia Cerita Mengerikan Dibalik 10 Tempat Terangker di Amerika http://www.selipan.com/story/serem-ini-dia-cerita-mengerikan-dibalik-10-tempat-terangker-di-amerika/ Sun, 22 Oct 2017 05:00:45 +0000 http://www.selipan.com/?p=116205 Apa kamu berani mengunjungi salah satu tempat ini?

The post Serem! Ini Dia Cerita Mengerikan Dibalik 10 Tempat Terangker di Amerika appeared first on Selipan.com.

]]>

Setiap negara pasti memiliki urban legend dan cerita-cerita mistis yang sering jadi perbincangan masyarakatnya. Dan biasanya, cerita mistis yang beredar ini ada kaitannya dengan tempat-tempat angker yang dulunya pernah jadi “saksi bisu” atas peristiwa mengerikan, seperti pembunuhan, bunuh diri, penyiksaan, kecelakaan, dan sebagainya.

Tempat-tempat angker dan cerita mistis di berbagai belahan dunia juga sering jadi perbincangan para netizen. Bahkan gak sedikit netizen dan pemburu hantu yang sengaja menjelajahi tempat-tempat angker buat nyari tau kebenaran cerita mistisnya.

Amerika dikenal punya banyak tempat-tempat angker yang sering jadi objek investigasi para netizen dan pemburu hantu nih, guys. Di artikel ini kita bakal ngebahas 10 tempat terangker di Amerika beserta cerita seram dibaliknya. Dilansir dari Thisinsider.com, yuk kita langsung aja simak daftar berikut!

1. Lembaga Permasyarakatan Eastern State

via darrenketchumphotography.wordpress.com

Lapas yang berlokasi di negara bagian Pennsylvania ini dulunya sempat dikenal sebagai salah satu penjara termahal yang pernah dibangun di dunia. Penjahat-penjahat kelas kakap seperti Al Capone dan Slick Willie pernah mendekam dibalik sel penjara ini.

Sebelum jumlah tahanan membludak di tahun 1913, penjara ini jadi tempat yang mengerikan bagi para penghuninya. Tahanan dibiarkan sendiri, kesepian di dalam sel yang gelap. Bahkan, apabila tahanan mesti keluar sel, sipir yang bertugas langsung menutupi kepala mereka dengan kain supaya tidak bisa melihat. Otomatis penghuni lain pun gak bisa mengenali tahanan yang sedang dibawa oleh sipir.

Setelah tidak lagi beroperasi, lapas ini dialihfungsikan menjadi tempat rekreasi yang menyediakan musium, dan wisata hantu bagi orang-orang yang ingin beruji nyali. Berbagai fenomena mistis seperti sosok bayangan, suara tawa, dan suara langkah kaki pernah dialami orang-orang yang berkunjung ke tempat ini.

2. Rumah Sakit Jiwa Trans-Allegheny

via flickr.com

Trans-Allegheny pertama kali dibuka pada tahun 1864, dan merupakan bangunan batu bata terbesar di Amerika Utara. Rumah sakit jiwa ini mampu menampung hingga 250 pasien. Tetapi pada tahun 1950, jumlah pasien gangguan jiwa di rumah sakit ini memuncak hingga 2404 orang, dan kebanyakan dari mereka menjalani praktek pengobatan yang ekstrem seperti lobotomy (pembedahan otak), dan terapi sengatan listrik.

Kondisi bangunan yang buruk, dan perkembangan metode-metode pengobatan mental yang lebih baik, membuat Trans-Allegheny berhenti beroperasi di tahun 1994. Dalam 130 tahun masa operasinya, banyak pasien yang meninggal di rumah sakit ini. Arwah pasien-pasien yang meninggal dipercaya masih bergentayangan di aula dan lorong-lorong bangunan ini. Itulah sebabnya sekarang rumah sakit jiwa Trans-Allegheny menjadi daya tarik bagi para wisatawan dan pemburu hantu.

Ada satu cerita urban legend di rumah sakit ini, yaitu tentang hantu gadis kecil bernama Lily. Konon katanya, Lily selalu mangganggu pengunjung rumah sakit dengan cara memegang tangan, memegang baju, dan mengeluarkan suara cekikikan. Hii serem ya.

3. Hotel Monte Vista

via ghost2ghost.org

Cerita mistis yang populer dari hotel Monte Vista yaitu tentang kamar nomor 305. Kabarnya, dulu kamar tersebut ditempati oleh seorang wanita tua yang selalu duduk di kursi goyang dekat jendela selama berjam-jam. Setelah wanita tua itu meninggal, banyak pelanggan dan staf hotel yang melihat kursi tersebut goyang dengan sendirinya, bahkan, beberapa sempat menyaksikan sosok wanita tua duduk di kursi goyang itu.

Kejadian-kejadian mistis lainnya termasuk suara tangisan bayi di ruang bawah tanah yang membuat salah satu staf hotel lari ketakutan, hantu bellboy yang mengetuk pintu sambil bilang “room service“, dan arwah dua pelacur yang dibunuh di kamar 306 pada tahun 1940.

4. Lizzie Borden Bed & Breakfast

via wbsm.com

Lizzie Borden Bed & Breakfast adalah hotel rumah yang pernah jadi tempat pembunuhan sadis pasangan suami istri Andrew dan Abby Borden. Pasutri tersebut dibunuh dengan menggunakan kapak pada tahun 1892. Anak perempuan mereka yang bernama Lizzie, menjadi tersangka utama dalam kasus pembunuhan itu.

Namun, tuduhan tersebut kemudian dicabut karena polisi tidak punya barang bukti yang cukup untuk menjerat Lizzie. Kasus pembunuhan Borden pun masih belum terpecahkan hingga sekarang.

Saat ini rumah keluarga Borden beralih menjadi hotel, dan pengunjung bisa menginap di kamar yang pernah jadi tempat pembunuhan sadis Andrew dan Abby Borden. Berdasarkan laporan pengunjung dan staf hotel, banyak fenomena misitis yang terjadi di hotel tersebut seperti suara tangisan, suara langkah kaki, penampakan sosok wanita zaman Victorian, pintu yang terbuka dan tertutup sendiri, serta suara orang mengobrol di ruangan yang kosong.

Gimana? Berani bermalam di Lizzie Borden Bed & Breakfast?

5. Sanatorium Waverly Hills

via thisinsider.com

Bangunan yang sudah tidak terpakai ini dulunya adalah rumah sakit spesialis pasien Tuberculosis. Sanatorium Waverly Hills dibuka pada tahun 1910. Kemudian pada 1926, bangunan ini direnovasi agar bisa menampung hingga 400 orang pasien.

Fakta menarik tentang Waverly Hills yaitu masyarakatnya tergabung dalam satu komunitas tersendiri. Komunitas Waverly Hills punya kode pos khusus, kantor pos, dan fasilitas pengolahan air sendiri untuk menunjang kehidupan mereka. Namun hal ini membuat para penghuni sanatorium, termasuk dokter, perawat, dan pasien, terputus dari dunia luar. Sanatorium Waverly Hills ditutup pada tahun 1961 setelah antibiotik untuk menyembuhkan tuberkulosis ditemukan.

Para pasien yang meninggal dipercaya masih menghantui rumah sakit tersebut, dan kabarnya, banyak pengunjung yang sengaja datang ke Waverly Hills untuk menjelajahi sanatorium, dan rumah-rumah angker di sekitarnya.

6. Panti Rehabilitasi Negara Bagian Ohio

via richlandsource.com

Bangunan tua yang terletak di Ohio, Amerika Serikat ini terbilang megah pada zamannya. Tapi siapa sangka, di balik kemegahan arsitekturnya, bangunan ini menyimpan sejarah yang mengerikan.

Panti rehabilitasi Negara Bagian Ohio dibuka pada tahun 1896 sebagai tempat tinggal anak-anak yang terlibat kasus kriminal. Namun, banyak peristiwa sadis yang terjadi di dalam bangunan ini.

Salah satu yang terparah yaitu penculikan dan pembunuhan istri pekerja panti yang dilakukan oleh dua orang tahanan pada tahun 1948. Dua tahun kemudian, istri kepala sipir tertembak oleh pistol yang jatuh saat ia sedang mengambil kotak perhiasan. Satu tahun kemudian, kepala sipir meninggal di kantornya akibat serangan jantung. Salah satu tahanan dilaporkan membunuh teman satu selnya kemudian menyimpan mayatnya di bawah kasur.

Pada tahun 1990 pemerintah akhirnya menutup panti rehabilitasi Ohio dengan kutipan “brutal dan tidak berperikemanusiaan”.

Konon, pemandu wisata dan pengunjung bangunan tua ini masih bisa mendengar kepala sipir dan istrinya bercakap-cakap. Hii serem!

7. Rumah Amityville

via pix11.com

Penggemar film horror pasti tau dong rumah yang satu ini. Yup, rumah Amityville merupakan inspirasi pembuatan film The Amityville Horror yang pertama kali tayang pada tahun 2005. Film tersebut dibuat berdasarkan kisah nyata yang terjadi di rumah Amityville.

Pada tahun 1974, Ronald DeFeo, 23 tahun, menembak mati seluruh anggota keluarganya (ibu, ayah, dan 4 saudara kandung) saat mereka tertidur. Setahun kemudian, keluarga Lutz menjadi penghuni baru rumah tersebut. Tetapi belum sampai sebulan, keluarga Lutz memutuskan untuk pindah lagi, karena banyak kejadian horor yang terjadi di rumah baru mereka.

Keluarga Lutz sering mencium bebauan aneh, sering terbangun pada jam 03.15 (waktu pembantaian keluarga DeFeo terjadi), menyaksikan pisau jatuh dan menancap di lantai dapur, dibuat melayang saat tertidur, dan masih banyak lagi kejadian horor lainnya yang mereka alami.

8. Hutan Pine Barrens

via pinelandsadventures.org

Pine Barrens merupakan hutan pinus di New Jersey yang menyimpan misteri.

Pada masa kolonial, di area Pine Barrens terdapat banyak pabrik penggergajian kayu, pabrik kertas, dan beberapa desa kecil. Tetapi pada saat tambang batu bara ditemukan di Pennsylvania, Pine Barrens mulai ditinggalkan oleh masyarakatnya. Hutan tersebut pun kembali sunyi, dan bangunan-bangunan yang ada mulai diambil alih oleh alam.

Konon, desa-desa kecil yang ditinggalkan kini ditempati oleh arwah gentayangan, dan satu mitos mengatakan bahwa hutan Pine Barrens adalah tempat tinggal sosok mengerikan Jersey Devil.

Aliansi Pelestarian Hutan Pinus setempat menggambarkan Jersey Devil sebagai “binatang buas yang menyerupai kangguru, dengan wajah seekor kuda, kepala anjing, sayap seperti kelawar, bertanduk, dan berekor”. Berdasarkan cerita masyarakat, makhluk mengerikan tersebut adalah anak dari seorang penyihir bernama Deborah Leeds yang mempersembahkan kandungannnya kepada iblis di tahun 1735.

Banyak warga lokal yang melapor pernah melihat sosok Jersey Devil. Bahkan, para peternak setempat dibuat tak tenang karena hewan-hewannya banyak yang mati akibat ulah Jersey Devil.

9. Jembatan Poinsett

via commons.wikimedia.org

Selain dikenal sebagai salah satu jembatan tertua di Carolina Selatan, Poinsett juga dipercaya sebagai salah satu tempat yang paling menyeramkan. Konon, jembatan yang dibuat dari batu pada tahun 1820 ini adalah “rumah” berbagai jenis hantu.

Ada satu cerita tentang salah seorang tukang yang mati tertimbun batu ketika jembatan ini di bangun. Alih-alih menyingkirkan batu dan mengubur jasadnya, orang-orang malah sepakat untuk melanjutkan pembangunan di atas mayat tukang batu tersebut.

Jembatan ini juga pernah jadi saksi kecelakaan mobil di tahun 1950 yang merenggut nyawa seorang pria, dan eksekusi mati seorang budak oleh masyarakat setempat.

10. Hotel Queen Mary

via commons.wikimedia.org

Mungkin hampir seluruh masyarakat Amerika sepakat kalau kapal Queen Mary adalah salah satu tempat terangker di negaranya.

Dibalik kemewahan arsitektur dan berbagai sarana yang ditawarkan kapal pesiar ini, ternyata banyak fenomena paranormal yang dialami oleh staf dan pengunjungnya. Contohnya, lift yang tiba-tiba berhenti di lantai tertentu, suara ketukan pintu, suara orang berlari di koridor yang kosong, suara tangisan wanita, dan masih banyak lagi.

Beberapa kematian mengerikan pun pernah terjadi di kapal ini. Dulu, seorang pelaut muda mati tertimpa pintu ruang mesin, salah satu kru kapal dibunuh di kabin B340, dan beberapa anak mati tenggelam di kolam renang kapal.

Sekarang Queen Mary sudah tidak lagi berlayar dan beroperasi sebagai hotel pelabuhan. Gimana guys? Apa kamu berminat bermalam di kapal Queen Mary?

Nah, itu dia 10 tempat terangker di Amerika beserta cerita dibaliknya. Menurut kamu tempat yang mana yang paling seram? Komen dan Jangan lupa share ke teman-teman ya!

- Advertisement -

The post Serem! Ini Dia Cerita Mengerikan Dibalik 10 Tempat Terangker di Amerika appeared first on Selipan.com.

]]>
Mau Travelling Sendirian? Tak Perlu Takut, Datangi Saja 7 Surga buat Solo Traveller Ini http://www.selipan.com/category-3/mau-travelling-sendirian-tak-perlu-takut-datangi-saja-7-surga-buat-solo-traveller-ini/ Sun, 22 Oct 2017 01:00:15 +0000 http://www.selipan.com/?p=116318 Satu diantaranya ada di Indonesia loh!

The post Mau Travelling Sendirian? Tak Perlu Takut, Datangi Saja 7 Surga buat Solo Traveller Ini appeared first on Selipan.com.

]]>
Travelling seorang diri? Mungkin terdengar menakutkan ya, apalagi kalau pergi ke tempat di mana kebudayaannya benar-benar berbeda dari daerah asal kamu. Meski begitu, melakukan solo travelling juga dibutuhkan loh sesekali. Dengan pergi sendirian, kamu bakal lebih meresapi pengalaman-pengalaman yang kamu dapatkan selama menjelajah. Yup, kamu bakal lebih fokus.

Nah, agar rencana solo travelling kamu tak lagi terkesan menakutkan, cobalah pergi ke 7 tempat yang cocok buat didatangi sendirian ini.

1. Wina, Austria

Sumber: thisisinsider

Sesekali menyantap hidangan menggiurkan sendirian sambil menikmati keindahan kota itu amat sangat disarankan, loh. Dan kamu bisa melakukannya di kota Wina, Austria. Di kota ini memang bukan pemandangan aneh jika seseorang makan sendirian. Jadi, cocok nih buat kamu yang lagi solo travelling.

2. Riviera, Italia

Sumber: thisisinsider

Desa Cingue Terre di Riviera, Italia, adalah sebuah desa dengan pemandangan yang sanggup menyihir mata. Terletak di perbukitan tepi laut, kamu bisa menjelajahi sendirian setiap jalan yang ada di sana dengan tenang.

3. Seoul, Korea Selatan

Sumber: thisisinsider

Bagi kamu penyuka K-drama atau K-pop mengunjungi Korea Selatan seolah sudah menjadi salah satu tujuan hidup. Jadi, jika kamu travelling sendiri di negara ini, kamu pasti sudah merasa familiar. Untuk waktu terbaik, kamu bisa kunjungi Negeri Ginseng, terutama Seoul, di bulan April untuk melihat bunga Sakura bermekaran sekaligus ikut Lotus Lantern Festival.

4. Ubud, Bali

Sumber: thisisinsider

Yups, negeri kita tercinta juga memiliki tempat yang bisa kamu jelajahi sendirian, loh. Ubud di Bali adalah destinasi yang tepat untuk para solo traveller yang menginginkan ketenangan, jauh dari kepenatan. Khusus buat para wanita, melakukan spa berlatar hijaunya persawahan sangatlah luar biasa!

5. Islandia

Sumber: thisisinsider

Gletser, taman nasional, dan air terjun; pemandangan khas dari Islandia ini dijamin bisa bikin mata sejuk dan hati tentram. Kalau kamu berkesempatan solo travelling ke Islandia, sempatkan waktu mengunjungi Blue Lagoon geothermal spa yang sudah terkenal itu, lho.

6. Pulau Galapagos

Sumber: thisisinsider

Dijuluki juga sebagai museum hidupnya Darwin, kepulauan vulkanik yang terletak di Samudera Pasifik adalah rumah bagi angsa batu kaki biru, anjing laut, kura kura Galapagos, iguana, dan masih banyak fauna lainnya. Kamu bisa memulai penjelajahan solomu dengan mendaki, kayak, dan menyelam.

7. Amsterdam, Belanda

Sumber: thisisinsider

Belanda dikenal sebagai negeri di Eropa yang paling ramah terhadap wisatawan berdasarkan survei Travel + Leisure. Menjelajahi jalanan kota Amsterdam seorang diri dengan berjalan kaki atau naik sepeda, sambil menikmati suguhan pemandangan kanal dan rumah berwarna-warni, hmm… membayangkannya saja sudah bikin merinding, tuh. Pengalaman menakjubkan di kota ini memang harus dicicipi minimal sekali seumur hidup.

Sudah tidak sabar kan ingin mengunjungi tempat-tempat di atas? Yuk, masukkan tempat-tempat di atas ke dalam daftar tempat untuk dikunjungi tahun depan!

Sumber: Thisisinsider

- Advertisement -

The post Mau Travelling Sendirian? Tak Perlu Takut, Datangi Saja 7 Surga buat Solo Traveller Ini appeared first on Selipan.com.

]]>
Jaga Kesehatan Matamu dengan 10 Olahraga Mata Ini, biar Penglihatan Kembali Cling http://www.selipan.com/tips/jaga-kesehatan-matamu-dengan-10-olahraga-ini-dijamin-mata-kembali-cling/ Sat, 21 Oct 2017 12:00:51 +0000 http://www.selipan.com/?p=116276 Ternyata mata juga bisa olahraga loh

The post Jaga Kesehatan Matamu dengan 10 Olahraga Mata Ini, biar Penglihatan Kembali Cling appeared first on Selipan.com.

]]>

Bukan hanya tangan atau kakimu saja yang bisa diajak berolahraga, ternyata mata juga bisa. Mungkin belum banyak orang yang tahu jika melakukan olahraga mata bisa menajamkan daya penglihatan. Tapi, buat kamu yang matanya masih bagus, kamu bisa juga melakukan olahraga mata ini. Tak ada ruginya kan mempertahankan ketajaman daya penglihatan. Apalagi kamu tak akan buang banyak waktu kok buat melakukan olahraga ini. Caranya simpel banget!

Pengen membuktikan sendiri khasiatnya? Yuk, kita lihat gimana caranya.

1. Kedipkan mata selama dua menit

Sumber: brightside

Dengan berkedip selama dua menit, maka itu akan membantu melancarkan sirkulasi darah di dalam matamu. Lakukan gerakan ini di rumah atau pas kamu lagi sendirian. Kalau kamu lakukan ini di sekolah atau kantor, nanti kamu disangka aneh lagi.

2. Buat gerakan kepala melingkar, dan arahkan tatapan mata ke arah depan

Buat gerakan mulai dari kiri ke kanan, lalu lanjutkan dengan menggerakkan kepala ke atas lalu ke bawah. Dengan melakukan gerakan ini peredaran darah bisa lancar.

3. Lihat ke arah kanan, lalu alihkan pandangan ke arah kiri secara perlahan

Sumber: brightside

Lakukan juga gerakan yang sama, tapi dengan arah sebaliknya.

4. Tutup mata, lalu berusahalah untuk rileks

Kondisi yang gelap dipercaya bisa memperkuat sel fotoreseptor pada mata, sehingga daya penglihatan mata akan lebih tajam.

5. Gerakkan pandanganmu ke empat arah yang berbeda

Sumber: brightside

Kamu bisa memulai dengan menggeser pandanganmu dari yang asalnya melihat ke arah kanan jadi ke kiri, kemudian dari atas ke bawah. Buat gerakan melingkar, seolah-olah kamu membentuk angka 8 dengan memakai arah pandangan matamu.

Coba juga gerakan yang lain. Masih ada loh di halaman berikutnya.

- Advertisement -

The post Jaga Kesehatan Matamu dengan 10 Olahraga Mata Ini, biar Penglihatan Kembali Cling appeared first on Selipan.com.

]]>
Katanya sih Mata Kedutan itu Karena Ada yang Kangen, tapi Apa Benar Begitu? http://www.selipan.com/life/science/katanya-sih-mata-kedutan-itu-karena-ada-yang-kangen-tapi-apa-benar-begitu/ Sat, 21 Oct 2017 09:00:17 +0000 http://www.selipan.com/?p=116277 Jangan keburu seneng kalau kedutan, apalagi buat yang jomblo nih

The post Katanya sih Mata Kedutan itu Karena Ada yang Kangen, tapi Apa Benar Begitu? appeared first on Selipan.com.

]]>

Pernah ngalamin kedutan di sekitar mata nggak sih? Mitosnya sih katanya ada yang kangen. Entah dari mana mitos tersebut bermula, tapi emang apa iya? Kalau cuma beberapa detik sih wajar lah ya, tapi kalau misal kedutannya beberapa hari nggak hilang juga, atau bahkan ada kasus yang sampai puluhan tahun, masa iya sih ada yang kangen selama itu?

via venelova.com

Kalau begitu apa dong penyebab mata kedutan? Menurut Dokter Spesialis Bedah Saraf dari National Hospital Surabaya, dr. M. Sofyanto Sp.BS, kedutan itu disebabkan karena ada saraf fascialis yang terganggu oleh pembuluh darah kecil yang menempel di saraf.

dr. Sofyan via brainspine.co

Diameter pembuluh darah berukuran sekitar dua milimeter, sedangkan saraf fascialis memiliki diameter sekitar 1-2 milimeter. Nah, kedutan ini disebabkan karena saraf fascialis yang bertugas menggerakan wajah, pipi, mulut, sempat ‘keluar jalur’ dari posisi aslinya. Selain itu, kedutan ini juga bisa disebabkan karena otot lelah. Untuk penanganan sederhananya, dr. Sofyan menyarankan untuk memijat dengan gerakan ke arah keluar (dari bawah ke atas) sebanyak 20 kali.

via arbamedia.com

Tapi kalau kedutan ini berlangsung cukup lama, ada yang sampai 45 tahun, harus butuh penanganan medis biar bisa sembuh. Tapi tenang aja, kedutan ini bukan penyakit kok, hanya saja sarafnya yang tersentuh. Dokter Sofyan juga menjelaskan bahwa kalau kedutan berlanjut, pipi, bibir, dan separuh wajahnya bisa miring. Meski tidak berbahaya, tapi kalau miringnya semakin parah, bisa-bisa ketika menyetir mobil, mobil yang kamu kendarai bisa menyerempet orang atau kendaraan lain karena orientasi geometrisnya sudah berubah.

via metrobali.com

Untuk melakukan operasi juga tidak bisa sembarangan, butuh kehati-hatian, teknologi khusus, dan dokter yang memang sudah ahli karena pusat masalah tersebut berada di daerah batang otak, yang merupakan pusat pengaturan aktivitas. Saat ini, dokter yang menangani kasus ini bisa melihat menggunakan lubang kecil pada mikroskop untuk mendeteksi di mana letak saraf tersebut. Setelah itu, pembuluh darah yang menekan bisa dilepaskan dan diberi sekat supaya tidak konslet lagi.

Jadi, sekarang udah tahu kan fakta sebenarnya dibalik kedutan? Buat kamu yang jomblo, jangan geer ya kalau kedutan, nggak ada yang kangen, kok.

- Advertisement -

The post Katanya sih Mata Kedutan itu Karena Ada yang Kangen, tapi Apa Benar Begitu? appeared first on Selipan.com.

]]>
Ketimbang Sibuk Mikirin Berat Badan, Mending Ukur Kesehatan Diri lewat 7 Kriteria Ini Yuk! http://www.selipan.com/tips/health-beauty/ketimbang-sibuk-mikirin-berat-badan-mending-ukur-kesehatan-diri-lewat-7-kriteria-ini-yuk/ Sat, 21 Oct 2017 05:00:24 +0000 http://www.selipan.com/?p=116320 Yakin udah sehat?

The post Ketimbang Sibuk Mikirin Berat Badan, Mending Ukur Kesehatan Diri lewat 7 Kriteria Ini Yuk! appeared first on Selipan.com.

]]>
Banyak orang menilai kalau berat badan yang berlebih itu tanda tubuh nggak sehat. Padahal, ada poin-poin lain yang justru lebih efektif untuk mengukur tingkat kesehatan seseorang, dan itu nggak ada hubungannya sama masalah berat badan berlebih. Caranya mudah, kamu tinggal perhatikan 7 poin yang akan kita bahas sekarang.

Masing-masing poin punya ukuran sendiri yang bisa kamu takar. Jadi, kalau lebih atau kurang dari ukuran standar, berarti kesehatanmu dalam masalah. Seperti dilansir dari This is insider, yuk simak apa saja 7 kriteria yang bisa kamu telusuri buat hidup lebih sehat.

1. Lingkar pinggang

via tribunnews.com

Mengukur lingkar pinggang bisa digunakan untuk melihat gambaran besar tentang kondisi kesehatan seseorang. Ukuran lingkar pinggang bisa jadi peringatan akan risiko penyakit yang bisa kamu derita seperti stroke, sleep apnea, atau bahkan serangan jantung.

Lingkar pinggang juga merupakan indikator lemak visceral, yaitu lemak perut yang mengelilingi organ dalam. Lemak visceral ini bisa memprediksi dengan akurat penyakit terkait obesitas dibandingkan lemak tubuh keseluruhan. Jadi, bisa saja kamu kelihatan kurus tapi ternyata punya perut buncit. Ya, ‘kan?

2. Konsumsi air

via vemale.com

Kamu pasti sering denger kalau orang harus minum air minimal delapan gelas sehari? Emang nggak sepenuhnya salah sih, tapi sebenarnya yang paling tahu apakah kamu kekurangan cairan atau nggak ya tubuhmu sendiri. Kebutuhan air dalam tubuh seseorang itu dipengaruhi oleh usia, jenis kelamin, tingkat aktivitas, dan juga iklim. Jadi, nggak ada patokan baku berapa banyak air yang harus kita minum dalam sehari.

Solusinya, lebih baik kamu lihat warna air kencing kamu. Kalau kencing kamu berwarna kuning pekat, itu tandanya kamu kekurangan cairan. Tapi kalo kencing kamu bening atau kuning pucat, berarti kadar air di tubuhmu cukup

3. Tekanan darah

via tropicanaslim.com

Perhatikan baik-baik berapa tekanan darahmu, dan cobalah untuk mengontrolnya. Tekanan darah yang tinggi dan tak terkendali akan menyebabkan komplikasi serius yang merusak pembuluh penting dalam tubuhmu. Hal itu tentu akan meningkatkan resiko serangan jantung atau stroke. So, minimal kamu perlu cek tekanan darah sebulan sekali, ya! Untuk mengetahui tekanan darah, tentu kamu perlu memeriksakannya ke ahli kesehatan.

4. Konsumsi sayuran dan buah

via health.detik.com

Jumlah buah dan sayuran yang dikonsumsi setiap harinya bisa dijadikan salah satu ukuran untuk mendapat gambaran diabetes pada seseorang.

Seperti telah diketahui, sayuran dan buah mengandung vitamin dan nutrisi yang akan menjaga tubuhmu tetap stabil. Maka dari itu, dari segi konsumsi makanan, sayuran dan buah memang baik bila dimakan setiap hari, bahkan disarankan agar kamu mengonsumsi banyak variasi buah dan sayur per harinya. Bagi orang yang makan 2.000 kalori per hari misalnya, ia disarankan untuk mengonsumsi lima porsi sayuran seperti sayuran berdaun gelap dan kacang polong yang akan membantu menyerap lebih banyak nutrisi dan vitamin.

5. Kadar kolesterol

via serambiindonesia

Menurut ahli kesehatan, setiap orang perlu memeriksakan kadar kolesterolnya minimal lima tahun sekali. Pemeriksaan itu berguna buat mengontrol kadar kolesterol jahat dan kolesterol baik di dalam tubuh. Kalau kamu punya kecenderungan terhadap risiko lainnya, kadar kolesterol yang nggak stabil juga bisa memicu stroke dan serangan jantung.

6. Aktivitas fisik

via halosehat.com

Melakukan aktivitas fisik setiap hari sangat penting untuk menjaga tulang tetap kuat, mengurangi risiko diabetes, dan pastinya memperbaiki mood kamu. Setidaknya kamu harus melakukan aktivitas fisik selama 30 menit setiap hari. Usahakan aktivitas yang kamu lakukan bisa membuat kamu berkeringat, karena keringat menandakan metabolisme tubuh bagus. Melakukan aktivitas fisik yang rutin juga menghindari risiko kematian dini.

7. Durasi tidur

via ayopreneur.com

Selain berguna untuk kesehatan fisik, tidur juga baik untuk kesehatan mental. Peneliti menganjurkan untuk tidur selama delapan hingga sembilan jam setiap hari. Tapi, National Sleep Foundation menyarankan orang berusia di atas 18 tahun tidur tujuh hingga sembilan jam. Kurang tidur akan berkaitan dengan kondisi medis kronis seperti hipertensi, diabetes, dan penyakit jantung. Bahkan semakin singkat kamu tidur, umurmu juga akan semakin pendek.

7 poin tersebut disebut sebagai biomarker yang akan memberikan gambaran besar terhadap kondisi kesehatanmu. Jadi, sekarang kamu bisa lebih mandiri dalam menjaga kesehatan setelah tahu poin apa saja yang menjadi tolak ukur kesehatan.

Apa kamu sudah memenuhi 7 kriteria tersebut?

- Advertisement -

The post Ketimbang Sibuk Mikirin Berat Badan, Mending Ukur Kesehatan Diri lewat 7 Kriteria Ini Yuk! appeared first on Selipan.com.

]]>
Carpool Karaoke Chester Bennington Disiarkan, Beginilah Ekspresi Vokalis Linkin Park 6 Hari Sebelum Meninggal http://www.selipan.com/story/carpool-karaoke-chester-bennington-disiarkan-beginilah-ekspresi-vokalis-linkin-park-6-hari-sebelum-meninggal/ Sat, 21 Oct 2017 03:00:16 +0000 http://www.selipan.com/?p=116287 Beginilah ekspresi Chester Benningtong 6 hari sebelum kematiannya.

The post Carpool Karaoke Chester Bennington Disiarkan, Beginilah Ekspresi Vokalis Linkin Park 6 Hari Sebelum Meninggal appeared first on Selipan.com.

]]>

Carpool Karaoke: The Series adalah acara online spin-off dari James Corden yang sangat populer dalam segmen talk show James Corden. Carpool Karaoke sendiri bedurasi 23 menit dan untuk episode Linkin Park yang akhirnya disiarkan ini, menunjukan bagaimana Chester Bennington berekspresi 6 hari sebelum akhirnya memutuskan untuk mengakhiri hidupnya…

via NME.com

Aktor Ken Jeong juga ikut meramaikan dalam episode Carpool Karaoke ini bersama Linkin Park. Selain Chester Bennington, di video ini juga ada Mike Shinoda dan juga Mr.Han yang ikut meramaikannya. Sebelumnya, tersiar kabar bahwa episode Linkin Park ini tidak akan disiarkan karena menghormati kematian Chester Bennington.

Namun, keluarga Chester memutuskan untuk memberikan izin agar episode Carpool Karaoke Linkin Park ini untuk tayang setelah tim dari acara James Corden membujuk mereka.

Video kebersamaan Chester dan keluarga

Sebelumnya Talinda Bennington juga mengunggah video via twitter nya yang menggambarkan bagaimana Chester menghabiskan waktu bersama keluarganya dan video tersebut diambil hanya 36 jam sebelum dia memutuskan untuk mengakhiri hidupnya.

Talinda mengunggah video tersebut dengan caption yang mengatakan bahwa depresi tidak memiliki wajah ataupun mood tertentu dan bisa muncul secara tiba-tiba.

Setelah Chester Bennington meninggal, Talinda dan anaknya Draven Bennington ikut memberikan awareness untuk melawan depresi. Banyak yang menyayangkan kematian Chester terutama para penggemar Linkin Park. Karena ini Keluarga Chester juga terus memberi dukungan pada semua orang yang terkena dampak dari kematian suami dan ayah mereka.

Draven Bennington juga mengeluarkan 3 video untuk National Suicide Prevention Week. Dalam video tersebut Draven membicarakan soal tanda-tanda kecenderungan seseorang untuk melakukan bunuh diri bersama Angelica Guajardo, seorang terapis keluarga dan pernikahan. Dalam video pertamanya ini terdengar lagu Numb mengalun sebagai musik background. Draven berkata,

“Hi, I’m Draven Bennington, and I’m here on National Suicide Prevention Week, I want to make a commitment that I will talk to someone before I hurt myself when I’m feeling depressed, sad or going through a hard week, month or year.

I want to challenge you to do the same – to help yourself, not hurt yourself.”

Yang artinya kurang lebih mengajak semua orang yang memiliki kecenderungan depresi, yang merasa sangat sedih, ataupun yang sedang melewati cobaan untuk selalu membicarakan apa yang dia rasakan kepada seseorang dan tidak memendamnya sendiri.

Jadi, buat yang pernah merasa sedih atau putus asa, selalu ingat bahwa ada orang-orang di sekitar kamu yang masih peduli dan menyayangi kamu. Jika ada masalah dan merasakan rasa putus asa yang berlebih, segera minta bantuan dan bicarakanlah kepada seseorang, baik dari anggota keluarga terdekat, teman, sahabat, dan jika perlu, seorang terapis dan psikiater yang bisa membimbing dan memberikan saran profesional mereka.

Mari hilangkan stigma tentang penyakit pkisologis dan bukalah diskusi di mana orang akan merasa nyaman untuk membicarakan masalahnya dengan lebih terbuka.

Ingat: YOU ARE NOT ALONE. 

- Advertisement -

The post Carpool Karaoke Chester Bennington Disiarkan, Beginilah Ekspresi Vokalis Linkin Park 6 Hari Sebelum Meninggal appeared first on Selipan.com.

]]>
Berniat Liburan ke 7 Tempat Ini? Pikirkan Lagi Deh Sebelum Menyesal! http://www.selipan.com/hiburan/fact/berniat-liburan-ke-7-tempat-ini-pikirkan-lagi-deh-sebelum-menyesal/ Sat, 21 Oct 2017 01:00:37 +0000 http://www.selipan.com/?p=116098 Yakin masih mau berangkat?

The post Berniat Liburan ke 7 Tempat Ini? Pikirkan Lagi Deh Sebelum Menyesal! appeared first on Selipan.com.

]]>
Apa sih yang kamu cari saat liburan? Melepas penat, wisata yang menyenangkan, atau sekedar bersantai bersama keluarga?

Setiap orang tentu memiliki tujuan yang berbeda saat liburan. Tapi biasanya, diantara sekian banyak tujuan, melepas penat dan menyegarkan pikiran adalah salah satu alasan penting.

Jika memang itu yang kamu cari saat liburan, alangkah baiknya jika kamu menghindari 7 tempat ini. Bukan apa-apa, hanya untuk menghindari otakmu makin panas karena keramaian yang ada.

Yup, 7 tempat wisata ini memang jadi destinasi favorit para turis. Karena itulah, setiap musim liburan tiba, tempat ini akan dipenuhi dengan para pelancong dan mendadak berubah jadi lautan manusia.

Sebelum menyesal, intip dulu deh foto-fotonya!

1. Distrik Mong Kok, Hong Kong, Tiongkok

via istockphoto.com

Mong Kok dikenal sebagai salah satu tempat belanja paling ramai di Hong Kong. Bukan cuma barang-barang unik yang bisa dijadikan souvenir, di “pasar” yang satu ini kamu juga bisa membeli hewan peliharaan seperti burung dan ikan. Kebayang deh, udah orangnya padat banget, ditambah hewan-hewan yang dijual lagi… Super ramai pastinya!

2. Penyeberangan Shibuya, Tokyo, Jepang

via istockphoto.com

Tempat penyeberangan memang bukan destinasi wisata. Tapi, bagi kamu yang nggak terlalu suka berada di keramaian, hindari penyeberangan Shibuya selama berada di Tokyo. Saking ramainya, dalam setiap lampu merah, ada 2.500 pejalan kaki yang menyeberang. Kalau gini sih, jadi malah was-was mau nyebrang juga. Iya, kan?

3. Time Square, New York

via istockphoto.com

Kalo tempat yang satu ini, jangan ditanya kapan sepinya. Nggak peduli lagi musim liburan atau enggak, tempat ini selalu ramai. Menurut situs ofisial Time Square, terdapat 300.000 pengunjung yang datang setiap harinya!

4. Forbidden City, Beijing Tiongkok

via istockphoto.com

Tiongkok dikenal sebagai negara dengan jumlah penduduk terbanyak di dunia. Keramaian muncul khususnya saat musim liburan tiba dan turis dari mancanegara berdatangan. Udah kebayang kan bakal seramai apa istana kuno yang dikenal memiliki artefak terbaik di dunia ini?!

5. St. Peter’s Square, Vatikan, Italia

via istockphoto.com

St. Peter’s Square merupakan salah satu destinasi religi bagi umat Katolik. Tahun 2016 lalu, Catholic Herald melaporkan, hampir 4 juta umat Katolik mengungjungi kawasan ini. Belum lagi, turis lain yang tertarik pada keindahan tempat ini. Padat banget, bro!

6. Istana Buckingham, London, Inggris

via istockphoto.com

Siapa sih yang gak tahu soal keluarga Kerajaan Inggris? Bukan cuma aktivitas dan kehidupan mereka, tempat tinggalnya pun jadi sorotan. Yup, istana Buckingham memang menjadi destinasi wisata menarik untuk mengenal lebih dekat Ratu Elizabeth dan keluarganya. Yakin, pasti motivasi orang datang ke tempat ini adalah untuk melihat ratu dan pangeran. Tapi karena padatnya tempat ini, kemungkinan untuk ketemu ratu dan pangeran secara langsung yang pada awalnya udah sangat tipis menjadi semakin menipis lagi bahkan bisa dibilang menjadi mustahil.

7. Grand Central Terminal, New York

via flickr.com

Grand Central Terminal memang dikenal sebagi stasiun kereta api. Tapi jangan salah, setiap harinya terdapat 750 ribu orang yang datang ke stasiun ini, baik untuk naik kereta, mengunjungi toko yang ada, ataupun sekedar makan. Kebayang gimana penuhnya, kan? Wih…

Yang namanya tempat wisata memang selalu ramai dan dipenuhi orang. Tapi, kalau tujuanmu untuk mencari ketenangan dan merefresh pikiran, 7 tempat di atas pasti nggak cocok banget, deh! 

- Advertisement -

The post Berniat Liburan ke 7 Tempat Ini? Pikirkan Lagi Deh Sebelum Menyesal! appeared first on Selipan.com.

]]>
Sering Mendadak Grogi? 5 Cara Ini Ampuh Untuk Mengatasinya! http://www.selipan.com/sponsored/sering-mendadak-grogi-5-cara-ini-ampuh-untuk-mengatasinya/ Sat, 21 Oct 2017 01:00:24 +0000 http://www.selipan.com/?p=115589 Mari dicoba dan berani speak up!

The post Sering Mendadak Grogi? 5 Cara Ini Ampuh Untuk Mengatasinya! appeared first on Selipan.com.

]]>
Setiap orang tentu memiliki ketakutan dalam diri yang membuatnya ragu untuk melangkah. Bahkan, seseorang yang telah sukses sekalipun. Apa saja ketakutan itu? Takut akan kegagalan, takut akan keslahan, ataupun takut untuk memulai tentu pernah dirasakan.

Sebetulnya, tak ada yang salah dengan ketakutan yang muncul, kecuali kamu tak berani menghadapinya. Kenapa? Karena ketakutan ada untuk memompa semangat, bukan menciutkan nyali. Untuk itu, coba hadapi setiap ketakutan yang menghampiri dan membuatmu grogi.

Jika belum tahu caranya, intip deh 5 trik ampuh ini biar kepercayaan dirimu muncul lagi!

1. Langkah pertama memang tak mudah, tapi cobalah!

via pixabay.com

Rasa grogi yang mendadak muncul memang kerap menyebabkan salah tingkah. Akibatnya, kita kadang melakukan hal-hal yang dirasa tak perlu. Untuk itu, tarik nafas dalam-dalam, cobalah sedikit santai, dan mulai segalanya dengan lebih tenang. Kalau perlu, luangkan waktu kamu beberapa saat untuk menenangkan pikiranmu agar kamu bisa menjalankan kegiatanmu kembali dengan baik.

Selain itu, kamu juga perlu merencakan segala sesuatu sebelum memulai. Buat daftar apa saja yang mungkin dibutuhkan dan apa saja yang wajib dihindari.

2. Nggak perlu takut salah. Yuk, speak up!

via themindmodel.co.uk

Berbicara di depan banyak orang mengenai hal penting memang bikin jantung serasa mau melompat keluar. Tapi tenang, kamu nggak perlu takut salah ngomong. Jika ada bagian yang kamu lupakan, dibanding mengatakan “hmm” sambil mikir, coba diam sejenak dan tersenyumlah. Cara ini dijamin ampuh menghalau rasa grogi. Kamu pun akan lebih mudah mengingat bagian yang terlupa tadi.

3. Kalau bukan diri sendiri, siapa lagi yang tahu potensimu?

via attractgetwomen.com

Rasa takut pada kegagalan akan menyebabkan grogi yang kamu alami makin menjadi. Tapi, pikirkan lagi tentang kesempatan yang kamu miliki. Hanya percayakan segalanya pada potensi dan kemampuan diri. Karena tak ada seorang pun yang tahu tentangmu lebih baik dibanding diri sendiri.

4. Agar semangat makin berapi, persiapkan segala hal dengan matang

via lipodialites.gr

Untuk memulai sesuatu yang baru, kamu harus mempersiapkan segala hal dengan matang. Bukan cuma soal latihan, pakaian hingga penampilan tentu jadi hal penting yang nggak boleh terlewatkan. Begitu juga dengan nafasmu.

Closeup Ever Fresh dengan Antibacterial Mouthwash Formula yang mampu melawan kuman penyebab bau mulut hingga 99 persen, akan membuat nafas lebih segar hingga 12 jam. Formula baru ini juga membuat gigi tampak lebih putih dan kuat. Jadi, tidak usah takut dengan bau mulut lagi!

5. Jadi, tunggu apalagi? Lakukan sekarang dan raih suksesmu!

via humanengineers.com

Abaikan segala ketakutan yang menghampirimu. Ketika kamu memiliki potensi dan persiapan yang matang, tak ada lagi yang perlu ditakutkan. Mulai langkah pertamamu dan percayalah segalanya akan baik-baik saja. Keggalan memang bisa saja terjadi, tapi itu bukan alasan untuk berhenti berjuang meraih mimpimu.

Nah, agar kamu lebih percaya diri lagi, atasi masalah bau mulut juga. Pokoknya bau mulut juga nggak akan lagi jadi penghalang, gunakan CloseUp Ever Fresh dengan kandungan Antibacterial Mouthwash Formulamampu melawan kuman penyebab bau mulut hingga 99 persen yang akan memberimu nafas segar hingga 12 jam. Pasti tertarik, kan? Ingin tahu tentang produk ini lebih lanjut klik di sini.

Gimana? Nggak sulit kan untuk menghalau rasa grogi dan memupuk kepercayaan diri? Intinya, kamu hanya perlu mempersiapkan segalanya sebaik mungkin agar kamu tetap tenang dan tidak grogi. Mari dicoba dan berani speak up!

The post Sering Mendadak Grogi? 5 Cara Ini Ampuh Untuk Mengatasinya! appeared first on Selipan.com.

]]>
Ternyata Ini 8 Trik Anti Gagal Supaya Travel Blog Kamu Ngehasilin Banyak Uang http://www.selipan.com/travel/wow-ternyata-ini-8-trik-anti-gagal-supaya-travelling-blog-kamu-ngehasilin-banyak-uang/ Fri, 20 Oct 2017 12:00:08 +0000 http://www.selipan.com/?p=116206 Punya hobi jalan-jalan terus ditulis di blog pribadi kamu? Ini 8 trik jitu supaya pengalaman jalan-jalan kamu bisa jadi uang saku tambahan.

The post Ternyata Ini 8 Trik Anti Gagal Supaya Travel Blog Kamu Ngehasilin Banyak Uang appeared first on Selipan.com.

]]>

Hari gini siapa pun pasti punya akun social media: mulai dari instagram, facebook sampai berbagai jenis website khusus blog. Hal ini gak terlepas dari perkembangan teknologi yang makin kesini makin berkembang dengan pesat. Nah, dari sekian banyak jenis pengguna social media, ada beberapa diantaranya yang jadiin akun social media mereka sekedar buat majang foto selfie, tapi ada juga yang bahkan jadi punya penghasilan dari social media mereka.

Salah satu bukti nyata orang yang bisa ngehasilin uang dari social media-nya adalah Marischka Prue. Kamu pasti tahu dong siapa dia? Yup, dia adalah salah satu travel blogger yang terkenal di Indonesia. Hobi jalan-jalan, bagi Marischka, gak cuma bikin dia puas ngunjungin tempat-tempat indah di seluruh dunia, tapi dia juga bisa punya penghasilan dari nulis pengalaman jalan-jalan dia di travel blog dia. Kamu punya hobi jalan-jalan juga? Dan apakah kamu hobi nulis soal jalan-jalan di blog juga? Yuk, terapin 8 trik jitu ini supaya travel blog kamu bisa ngehasilin uang.

1. Banyakin Jumlah Pengunjung Blog Kamu

Via Freepik.com

Pertama-tama, kamu harus tahu kalau uang yang bisa kamu dapetin dari blog itu berasal dari iklan yang tampil di blog kamu. Iklannya ada macam-macam mulai dari yang dibayar per klik kayak google adsense sampai yang pakai sistem jual spot iklan. Nah, para pengiklan ini pastinya gak akan sembarangan masang iklan di blog abal-abal. Umumnya mereka bakal masang iklan di blog yang punya jumlah pengunjung banyak, minimal 40.000 page views per minggunya. Jadi bikin travel blog mu semenarik mungkin biar jumlah pengunjungnya membludak dan para pengiklan tertarik buat masang iklan di blog mu.

2. Percaya Diri Sama Gaya Tulisan Kamu Sendiri

Via Freepik.com

Kalau kamu berpikir nulis travel blog itu harus punya skill menulis kayak sastrawan, kamu salah besar. Gak usah mikir ribet-ribet, cukup bikin tulisan yang sederhana dan khas dengan gaya tulisan mu sendiri. Dijamin ini bakal jadi nilai tambah buat blog mu.

3. Dilarang Angin-anginan

Via Freepik.com

Kalau cuma sehari nge-post lalu sebulan kemudian baru nge-post lagi bakal bikin travel blog kamu jadi usang dan dipenuhi sama sarang laba-laba. Kalau kamu gak mau hal ini kejadian, bikin tulisan tentang kisah traveling yang kamu lakuin secara rutin ya.

4. Kalau Stuck, Jangan Ragu Ajak Teman Buat Ikutan Nulis

Via Freepik.com

Di dunia tulis menulis ada istilah yang disebut writer block, ini adalah sebuah kondisi dimana penulis benar-benar stuck gak tahu mau nulis apa. Kalau sampai hal ini terjadi sama kamu, jangan ragu buat minta bala bantuan teman buat ikut andil menulis di travel blog mu sampai kamu dapat inspirasi lagi.

5. Tentuin Tema

Via Freepik.com

Tema yang menarik pasti bakal membuat pengunjung betah buat mantengin travel blog mu, kalau kamu hobi jalan-jalan kuliner, kamu bisa bikin tema khusus makanan di blog kamu. Selain travel blog kamu jadi punya karakter tersendiri, hal ini juga ngemudahin pengunjung buat nyari referensi jalan-jalan sesuai tema yang blog kamu punya.

6. Pasang Foto-Foto Liburan Yang Bikin Lapar Mata

Via Freepik.com

Jangan bikin pengunjung yang udah datang ke travel blog mu kebosanan dengan tampilan blog yang monoton karena isinya tulisan semua. Namanya juga jalan-jalan, sertain dong gambar-gambar kece yang mendukung cerita traveling kamu.

7. Pembaca Adalah Konsultan Gratis

Via Freepik.com

Kolom komentar yang ada di travelling blog kamu berguna banget buat bahan masukan supaya blog kamu bisa jadi semakin bagus. Ingat pembaca blog kamu adalah konsultan yang dengan cuma-cuma ngasih pujian bahkan saran demi perbaikan travel blog yang miliki.

8. Percaya Sama Proses

Via Freepik.com

Proses menentukan hasil adalah kata-kata yang harus kamu percaya, kalau kamu berharap travel blog mu langsung bisa ngehasilin uang berjuta-juta, itu artinya kamu gak percaya proses. Percaya deh proses yang baik akan menghasilkan hasil yang memuaskan.

 

Sekarang kamu udah tahu apa aja yang harus kamu lakuin supaya hobi traveling kamu gak cuma jadi pengalaman berharga tapi juga nambahin uang saku kamu, kan? Yuk, mulai praktikin trik-trik di atas biar uang saku kamu tambah banyak.

- Advertisement -

The post Ternyata Ini 8 Trik Anti Gagal Supaya Travel Blog Kamu Ngehasilin Banyak Uang appeared first on Selipan.com.

]]>
Siapa yang Kangen Sama Mainan ini? Ada Kabar Gembira Buat Kamu! http://www.selipan.com/life/90an/siapa-yang-kangen-sama-mainan-ini-ada-kabar-gembira-buat-kamu/ Fri, 20 Oct 2017 09:00:09 +0000 http://www.selipan.com/?p=116236 Katanya sih Tamagochi mau 'dihidupkan kembali' oleh Bandai, apa benar?

The post Siapa yang Kangen Sama Mainan ini? Ada Kabar Gembira Buat Kamu! appeared first on Selipan.com.

]]>
Ada alumni 90an yang masih ingat nama mainan ini? Yup, namanya adalah Tamagotchi! Pasti ada sebagian dari kamu yang dulu merengek-rengek ke orang tua untuk dibelikan mainan ini. Kata Tamagochi sendiri berasal dari kombinasi kata antara bahasa Jepang dan Inggris, yaitu “tamago” yang berarti telur, dan “watch” yang berarti jam. Disebut watch karena bentuknya sendiri mirip dengan jam saku.
via unilad.com

Buat kamu yang nggak tahu ini mainan apa, bisa dibilang mirip-mirip sama Pou, bedanya tidak ada mini game di dalamnya, pemain hanya fokus merawat hewan virtualnya masing-masing. Jadi pada awal permainan kita akan diberi sebuah telur. Ketika telur ini menetas, kita nantinya harus merawat mereka, apakah itu memberi makan, mematikan lampu saat mereka tidur, dan membersihkan pup mereka. Kalau kamu nggak rutin merawatnya, hewan virtual ini bisa mati.

via mashable.com

Wah, setelah membaca kalimat di atas, rasanya kok pengen main lagi, ya. Tapi nggak usah khawatir! Mulai bulan depan, atau sekitar tanggal 5 November, Bandai Namco akan menghidupkan kembali mainan mungil ini. Bandai Namco akan merilisnya di Jepang, kemudian didistribusikan ke Amerika Serikat. Apakah nantinya mainan ini akan disebar ke seluruh dunia, masih belum ada informasi lebih lanjut.

via unilad.com

Nantinya, fitur di Tamagochi versi baru ini akan lebih sederhana dan ukurannya lebih kecil jika dibandingkan dengan Tamagochi versi lama. Untuk modelnya sendiri, kamu dapat memilih dari 6 desain yang ditawarkan oleh Bandai Namco.

via us.tamagotchifriends.com

Sedangkan untuk gameplay dari Tamagochi versi baru ini, tidak ada perubahan berarti, kamu tidak akan menjumpai mini game atau micro transaction seperti game-game mobile pada umumnya, tugasmu hanyalah menjaganya tetap hidup dan bahagia.

via us.tamagotchifriends.com

 

Nah, apakah kamu tertarik untuk meminangnya? Kalau iya, siap-siap pre-order dari sekarang dan alokasikan duit sekitar Rp 200ribu, ya.

- Advertisement -

The post Siapa yang Kangen Sama Mainan ini? Ada Kabar Gembira Buat Kamu! appeared first on Selipan.com.

]]>
Ruby Chocolate: Varian Cokelat Terbaru Berwarna Pink yang Bikin Penasaran http://www.selipan.com/travel/kuliner/ruby-chocolate-varian-cokelat-terbaru-berwarna-pink-yang-bikin-penasaran/ Fri, 20 Oct 2017 05:00:33 +0000 http://www.selipan.com/?p=116185 Pecinta cokelat wajib nyobain nih!

The post Ruby Chocolate: Varian Cokelat Terbaru Berwarna Pink yang Bikin Penasaran appeared first on Selipan.com.

]]>

Para penikmat cokelat pasti udah nggak asing sama jenis cokelat yang beredar sekarang. Setidaknya ada tiga varian cokelat yang terkenal, yaitu dark, milk, dan white. Cokelat putih sendiri, sebagai varian terakhir yang ditemukan, mulai diperkenalkan sekitar 80 tahun yang lalu. Udah lama banget, ya.

Tapi sekarang, perusahaan asal Swiss yang dikenal sebagai salah satu pemroduksi cokelat terbesar di dunia, Barry Callebaut, mengklaim telah menemukan varian cokelat keempat, yaitu coklat ruby.

Lalu penampakan cokelatnya gimana? Cukup menarik. Bukan cuma “cukup” malah, tapi kelihatan sangat menarik. Pasalnya cokelat ruby ini berwarna merah muda dan punya rasa yang sedikit asam. Jadi secara tampilan emang seger banget ya, warna pink gitu. Rasanya juga manis dan ada asem-asemnya. Hmm… kebayang, ‘kan?

via refinery29.com

Saat diluncurkan di Tiongkok secara eksklusif beberapa waktu lalu, pihak produsen cokelat ini mengemukakan kalau ternyata mereka sudah melakukan penelitian selama 10 tahun untuk menghasilkan cokelat pink ini. Biji cokelat Ruby sendiri didapatkan dari pohon cokelat unik yang tumbuh di kawasan Ekuador dan Brasil.

Katanya lagi, meski rasa asamnya bisa ditiru dan warna pinknya sangat gampang dimodifikasi oleh produsen lain, tapi keaslian dari biji cokelat yang sudah memiliki ciri khas ini nggak akan bisa didapatkan dengan cara apa pun. Bakal sulit nih buat dicontek sama produsen cokelat lain. Apalagi warna pinknya bukan sekadar buatan loh. Jadi, jangan kira cokelat ruby ini cuma cokelat yang disiram warna pink; warna pinknya muncul secara natural.

via pegipegi.com

Varian cokelat keempat ini kabarnya nggak akan dijual langsung ke konsumen, melainkan bakal dipasok ke pabrik-pabrik cokelat di seluruh dunia yang pengen punya produk tersebut. Kemungkinan cokelat pink ini baru ada sekitar enam bulan hingga setahun lagi untuk mempersiapkan produksi secara massal.

Siap-siap nih sama cokelat rasa asam manis ala ruby chocolate. Dijamin ngiler deh!

- Advertisement -

The post Ruby Chocolate: Varian Cokelat Terbaru Berwarna Pink yang Bikin Penasaran appeared first on Selipan.com.

]]>
Hidup Penuh Kesederhanaan, Menteri Termiskin Ini Telah Menghasilkan Karya-karya Fenomenal! http://www.selipan.com/tips/motivasi/hidup-penuh-kesederhanaan-menteri-termiskin-ini-telah-menghasilkan-karya-karya-fenomenal/ Fri, 20 Oct 2017 03:00:19 +0000 http://www.selipan.com/?p=116247 Jembatan Semanggi hingga Ampera, ini sederet karyanya!

The post Hidup Penuh Kesederhanaan, Menteri Termiskin Ini Telah Menghasilkan Karya-karya Fenomenal! appeared first on Selipan.com.

]]>

Percayakah kamu jika Indonesia pernah memiliki seorang menteri miskin yang tak punya biaya untuk berobat?

Melihat kondisi Indonesia saat ini, tentu hal yang mustahil jika ada menteri miskin. Apalagi, dari hari ke hari makin banyak pejabat pemerintah yang tertangkap karena terlibat kasus korupsi.

Tapi nyatanya, Indonesia memang punya seorang menteri miskin yang hidup penuh kesederhanaan. Dia adalah almarhum Ir. Sutami.

Sutami menjabat sebagai Menteri Pekerjaan Umum di era Presiden Soekarno dan Presiden Soeharto. Meski menjabat selama 14 tahun sebagai menteri, hidupnya sangatlah jauh dari kesan kaya, apalagi bermewah-mewahan.

Singkatnya, seperti inilah gambaran hidupnya…

Atap Rumah Bocor

via x.detik.com

Sutami yang disebut sebagai menteri termiskin ini benar-benar menjalani hidupnya dengan sederhana. Saking sederhananya, atap rumahnya bocor.

Suatu ketika, Sutami kedatangan tamu saat Lebaran tiba. Namun, para tamu malah terkaget-kaget ketika mengetahui kondisi rumah Sutami. Ketika melihat ke atap, banyak kerusakan yang menandakan bahwa atap rumahnya telah lama bocor.

Bahkan, rumah yang ditinggalinya dibeli dengan cara mencicil. Rumah yang terletak di Jalan Imam Bonjol, Jakarta Pusat itu baru lunas ketika Sutami akan pensiun.

Meski hidup dalam keadaan demikian, beliau telah menghasilkan…

Deretan Karya-karya Fenomenal di Indonesia

via ytimg.com

Dipercaya sebagai Menteri Pekerjaan Umum selama 14 tahun, tak sedikit karya Sutami yang fenomenal dan masih berguna hingga kini.

Salah satunya adalah kisah tentang pembangunan Jembatan Semanggi yang sempat menuai kontroversi. Saat itu, Indonesia untuk pertama kalinya menerapkan teknologi prestressed concrete.

Tak sedikit yang mendukung penerapan teknologi ini. Namun, banyak pula yang menolaknya dan meragukan kekuatan struktur jembatan tersebut. Sebagai penanggungjawab pembangunan Jembatan Semanggi, menteri termiskin ini pun melakukan aksi heroik untuk membuktikan keraguan yang muncul. Mengendarai sebuah jeep, Sutami melaju ke tengah bentang dan membuktikan kekuatan jembatan tersebut. Bung Karno pun merasa puas dan bangga atas kehebatan menterinya.

Pada tahun 1962 Jembatan Semanggi di resmikan dan masih berdiri dengan kokoh hingga kini.

Tak cuma jembatan Semanggi, kubah gedung MPR/DPR juga hasil dari kemampuannya selaku ahli struktur bangunan. Ia membuat sketsa dan perhitungan teknis dengan sangat mendetail. Hanya dalam waktu singkat, bangunan megah ini tercipta dan digunakan untuk menggelar Conference of the New Emerging Force (Conefo).

via notepam.com

Selain kedua bangunan fenomenal tersebut, menteri termiskin ini juga ikut andil dalam pembangunan Jembatan Ampera di Sungai Musi, Proyek Listrik Tenaga Air di Maninjau, Fakultas Teknik Universitas Indonesi, Tol Jagorawi, Waduk Jatiluhur, hingga Bandara Ngurah Rai. Hebat, kan?

Kisah hidup Ir. Sutami tentu menjadi pengingat bagi kita bahwa kekayaan bukanlah simbol kesuksesan bagi seseorang. Seperti menteri termiskin ini, sukses itu seberapa bermanfaat karya yang telah dihasilkan, bukan seberapa banyak uang yang didapatkan. Hikmahnya adalah meski memiliki kekurangan, jadilah pribadi yang kreatif dan kaya akan karya!

- Advertisement -

The post Hidup Penuh Kesederhanaan, Menteri Termiskin Ini Telah Menghasilkan Karya-karya Fenomenal! appeared first on Selipan.com.

]]>